PENINGKATAN NILAI TAMBAH WORTEL MELALUI PEMBUATAN MIE WORTEL DI DESA GONDOSULI KECAMATAN TAWANGMANGU KABUPATEN KARANGANYAR

wiwit Rahayu(1), Setyowati Setyowati(2),


(1) Universitas Sebelas Maret
(2) Universitas Sebelas Maret

Abstract

Wortel merupakan sayuran yang sudah sangat dikenal masyarakat Indonesia dan populer sebagai sumber vitamin A karena memiliki kadar karotena (provitamin A) yang tinggi.  Tawangmangu merupakan salah satu wilayah sentra produksi wortel di Kabupaten Karanganyar. Pada tahun 2016, produksi wortel di Kabupaten Karanganyar sebanyak 14.454 kuintal.  Ketersediaan wortel yang melimpah dan sifat produk yang mudah rusak menyebabkan harga jual wortel rendah. Hal ini mengakibatkan petani sering mengalami kerugian. Oleh karena itu perlu adanya proses pengolahan wortel lebih lanjut yang dapat meningkatkan nilai ekonomis dan umur simpan  wortel. Berdasarkan permasalahan tersebut, pengabdian ini dilakukan untuk meningkatkan nilai tambah wortel  melalui pembuatan mie wortel. Mitra dalam kegiatan ini adalah Kelompok Tani Wortel (KTW) Bina Taruna Sejahtera dan  Ngudi Makmur 3 yang berada di Desa Gondosuli Kecamatan Tawangmangu Kabupaten Karanganyar.  Kegiatan yang dilakukan meliputi pelatihan pembuatan mie wortel, pelatihan manajemen usaha, dan introduksi peralatan untuk membuat mie wortel.  Hasil dari  kegiatan pengabdian yang dilakukan adalah anggota kelompok tani mitra memiliki pengetahuan dan ketrampilan tentang cara membuat mie wortel, memiliki peralatan untuk membuat mie wortel, dan memiliki pengetahuan tentang manajemen usaha. Anggota kelompok tani mitra juga memiliki motivasi untuk mengembangkan usaha mie wortel. Anggota kelompok tani mitra berencana memproduksi mie wortel untuk menambah pendapatan keluarga dan menjadikannya makanan khas Desa Gondosuli Kecamatan Tawangmangu Kabupaten Karanganyar..

 

Kata Kunci: mie wortel, nilai tambah, Gondosuli

Keywords

mie wortel, nilai tambah, Gondosuli

Full Text:

PDF

References

Badan Pusat Statistik. 2017. Jawa Tengah dalam Angka 2017. Semarang, Jawa Tengah.

Rukmana, Rakhmat. 2005. Bertanam Wortel. Penerbit Kanisius. Yogyakarta

Wibowo S, A. Arysad, dan A. Yusdiarti. 2015. Analisis Nilai Tambah Dan Pendapatan Usaha Produk Olahan Kerupuk Wortel Dan Sirup Wortel (Daucus Carota L) (Kasus Di Kwt Citeko Asri Desa Citeko Kecamatan Cisarua Kabupaten Bogor Provinsi Jawa Barat) Jurnal AgribiSains Volume 1 Nomor 2, Desember 2015, hlm 3-38

https://id.wikipedia.org/wiki/Mi_(makanan). Diakses pada 6 Oktober 2018

http://www.infoagribisnis.com/2014/12/cara-menanam-wortel/

https://databoks.katadata.co.id/datapublish/2017/02/01/indonesia-penikmat-mi-instan-terbesar-ke-2-di-dunia.Diakses pada 6 Oktober 2018.

https://konsultanmanajemenusaha.com/2018/03/31/mengenal-manajemen-usaha-dan-fungsi-utama-dari-manajemen-usaha/. Diakses pada 6 Oktober 2018

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License