PENENTUAN KOEFISIEN SERAP BUNYI PAPAN PARTIKEL DARI LIMBAH TONGKOL JAGUNG

Obimita Ika Permatasari(1), - Masturi(2),


(1) Program Studi IPA, PPS Universitas Negeri Semarang Jl. Bendan Ngisor, Semarang
(2) Jurusan Fisika, Universitas Negeri Semarang Jl. Raya Sekaran, Gunungpati Semarang

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik koefisien serap bunyi papan partikel dari bahan dasar tongkol jagung. Papan partikel dibuat dengan cara mencampur serbuk tongkol jagung dengan lem fox, dicetak, dan dikeringkan. Tongkol jagung yang digunakan dalam penelitian ini ada empat varietas yaitu jagung manis, jagung putih, jagung mutiara dan jagung gigi kuda. Dari keempat jenis varietas jagung tersebut diambil jenis jagung yang paling baik kemudian di lakukan variasi komposisi tongkol jagung. Sampel berbentuk  silinder, dibuat sebanyak enam buah  dengan  komposisi  35%, 40%, 45%, 50%, 55% dan 60%. Nilai koefisien serap bunyi sampel diukur menggunakan alat sound level meter. Hasil penelitian  menunjukkan,  komposisi sampel mempengaruhi nilai koefisien serap bunyi (α).  Koefisien serap bunyi  semakin menurun dengan bertambahnya kerapatan papan partikel (sampel penyerap).

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons License This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License. View My Stats