Penerapan Model Pembelajaran Pengelolaan Usaha Boga

Priyanti Priyanti(1), Muhammad Khumaedi(2), M Burhan Rubay Wijaya(3), Indani Indani(4),


(1) SMK Negeri 2 Adiwerna Tegal, Indonesia
(2) Universitas Negeri Semarang, Indonesia
(3) Universitas Negeri Semarang, Indonesia
(4) Prodi PKK, Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh, Indonesia

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk: Menguji keefektifan, kelayakan dan kepraktisan model yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan metode research and development (R&D). Model yang dikembangkan yaitu pembelajaran pengelolaan usaha boga.  Studi pendahuluan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa diperlukan tindak lanjut terhadap pembelajaran pengelolaan usaha boga untuk meningkatkan kompetensi wirausaha siswa. Model PPUB terbukti efektif dari adanya peningkatan hasil belajar siswa sebesar 0,371% kreteria “sedangâ€. Terbukti layak dari respon guru dengan rata-rata 3,25 kriteria “sangat layakâ€. Terbukti praktis dari respon siswa dengan rata-rata 3,4 kreteria “praktisâ€. Dengan demikian model PPUB dapat meningkatkan kompetensi wirausaha siswa jasa boga. Saran agar hasil penelitian model perlu disosialisasikan kepada guru SMK Jasa Boga agar dapat diterapkan dalam pembelajaran pengelolaan usaha boga.


This study aimed to determine: Testing the effectiveness, feasibility and practicality of the catering business management learning model which was developed. This study used Research and Development (R&D). The model that developed was the learning of catering business management. The preliminary study in this study indicated that follow-up to the learning of catering business management is required to improve the students’ entrepreneurship competence. The development stage of catering business learning model included product design from learning media development and the strategy of learning model. The PPUB model proved that it was effective from the improvement of student learning outcomes by 0,371% with “medium†criteria. The PPUB model proved that it was feasible from the teacher responses with an average grade of 3.25 with “very feasible†criteria, and the model proved that it was practical from the student responses by obtaining an average of 3.4 with “practical†criteria. Thus, the model could improve students’ entrepreneurs catering services competence. The suggestion from result of this study is model of PPUB needs to be socialized to the teachers of SMK Jasa Boga in order it can be apply in management of catering business learning

Full Text:

PDF

References

Abdul Hakim. 2010. Model Pengembangan Kewirausahaan Sekolah Menengah Kejuruan (Smk) Dalam Menciptakan Kemandirian Sekolah. Jurnal. Vol.4, No.1, Tahun 2010.

Arikunto, S. 2010. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta

Dengeng, I. N. S. 2002. Kerangka Perkuliahan dan Bahan Pengajaran. Jakarta: Depdikbud

Eko Supraptono, Lina Budiarti, Isdiyarto, Peningkatan Kemampuan Pembuatan Aplikasi Buku Besar dengan Pendekatan Model Team Assissted Individual (Tasid). Jurnal Penelitian Tindakan Kelas Didaktikum: Jurnal Penelitian Tindakan Kelas, vol. 16, no. 3, Juli 2015

Eko Supraptono, Miftahur Surur, Number Heads Together Method as Learning Innovation in teaching how to make Spread Sheet Document, Jurnal Edutech, Vol 16, No 1, 2017

Elsje J. Sumual. 2010. Pengembangan Entrepreneur Melalui Usaha Jasa Boga Mahasiswa Jurusan PKK. Seminar Internasional. ISSN 1907-2066.

Fadiati Ari. 2013. Mengolah Usaha Jasa Boga Yang Sukses. Bandung: Rosda.

Hariss, Michael. 2000. Human Recources Management. USA.

Isa, Muzakar. 2011. Analisis Kompetensi Kewirausahaan, Orientasi Kewirausahaan, dan Kinerja Industri Mebel. Jurnal Manajemen dan Bisnis. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Mahfud, Tuatul. (2012). Praksis Pembelajaran Kewirausahaan Pada Unit Produksi Jasa Boga di SMK Negeri 6 Yogyakarta. Tesis. Yogyakarta: UNY.

Rambe Samsir. 1994. Pengelolaan Usaha:Untuk Sekolah Menengah Kejuruan. Bandung: Angkasa.

Saerozi. 2017. Pengaruh Model Pembelajaran Proyek dan Motivasi terhadap Kompetensi Praktik Pengelasan. Journal of Vocational and Career Education. Universitas Negeri Semarang.

Sugiyono. 2016. Metode Penelitian & pengembangan. Bandung: Alfabeta.

Suhariyanto Kecuk. 2017. Tingkat Pengangguran Terbuka. Online. https://finance.detik.com/ berita-ekonomi-bisnis/3493153/pengangguran-di-ri-didominasi-lulusan-smk, diakses tanggal 6 Mei 2017.

Suryana. (2013). Kewirausahaan: pedoman praksis, kiat dan proses menuju sukses. Jakarta: Selemba Empat.

Uno, H. B. 2010. Model Pembelajaran Menciptakan Proses Belajar Mengajar yang Kreatif dan Efektif. Jakarta: Bumi Aksara

Winda Eka Kristiyani Maria. 2015. Profesionalisme Siswa Dalam Pembelajaran Praktik Pengelolaan Usaha Boga Kelas Xi Tata Boga Di SMK N 4 Surakarta. Jurnal Boga. Universitas Negeri Solo.

Zakiyudin Ais. 2016. Manajemen Bisnis. Jakarta: Mitra Wacana Medika

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


PASCASARJANA UNNES,
Gedung A Kampus Kelud, Semarang 50233
Telp. +62248440516, +62248449017
Faks. +62248449969
Website: http://pps.unnes.ac.id

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
p-ISSN 2339-0344. e-ISSN 2503-2305