PREVALENSI DAN DETERMINAN KEJADIAN GIZI KURANG PADA BALITA

Evi Lutviana, Irwan Budiono

Abstract

Status gizi seseorang dipengaruhi oleh konsumsi pangan keluarga. Keluarga nelayan sangat bergantung pada usaha perikanan. Desa Bajomulyo merupakan salah satu daerah nelayan yang masih banyak masalah kasus gizi kurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat konsumsi energi dan protein, penyakit infeksi, tingkat pengetahuan ibu, tingkat pendidikan ibu, tingkat pendapatan, pola asuh, jumlah anggota keluarga dan kontribusi protein ikan dengan status gizi balita pada keluarga nelayan. Jenis penelitiannya adalah survei dengan desain belah lintang. Populasi seluruh balita usia 1-5 tahun dari keluarga nelayan sejumlah 50 balita. Sampel diambil secara total dengan Ibu balita sebagai responden. Analisis hasil penelitian dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor yang berhubungan dengan status gizi adalah konsumsi energi (p = 0.001), konsumsi protein (p = 0.001), penyakit infeksi (p = 0.001), tingkat pengetahuan (p = 0.002), tingkat pendidikan (p = 0.001), tingkat pendapatan (p = 0.002).

 

Abstract

A person’s nutritional status is influenced by family food consumption. Fishermen famili depend on fisheries. Bajomulyo Village is one of the fishermen who are still numerous cases of malnutrition. The purpose of this study was to determine the relationship between the level of energy consumption, the intake of protein, infectious diseases, the level of knowledge of mothers, maternal education level, income level, parenting, family size and contribution of fish proteins with nutritional status of children in fisherman families. This survey is a research with cross sectional design. Entire population of children aged 1-5 years of fisherman families for 50 toddlers. Samples were taken in total, with toddler mothers as respondents. Analysis of the results of research is done by chi square test. Results show that factors associated with nutritional status is the energy consumption (p = 0.001), consumption of protein (p = 0.001), infectious diseases (p = 0.001), level of knowledge (p = 0.002), educational level (p = 0001) and income level (p = 0.002).

Keywords: Malnutrition; The determinant factor; Toddlers; Families of fishermen

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.