- Abstract viewed - 634 times
- PDF downloaded - 1224 times
Affiliations
shofa Istiana
mahasiswa
Jumaeri Jumaeri
Affiliation not stated
Agung Tri Prasetya
Affiliation not stated
How to Cite
Istiana, shofa, Jumaeri, J., & Prasetya, A. (2020). Preparasi Arang Aktif Trembesi Magnetit untuk Adsorpsi Senyawa Tannin dalam Limbah Cair. Indonesian Journal of Chemical Science, 9(1), 17-23. https://doi.org/10.15294/ijcs.v9i1.28228
Most read articles by the same author(s)
- Muhammad Khoirul Huda, Latifah Latifah, Agung Tri Prasetya, PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DARI URIN SAPI DENGAN ADITIF MOLASSES METODE FERMENTASI , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 2 No 3 (2013)
- Novilla Anggasari, Mohammad Alauhdin, Agung Tri Prasetya, SINTESIS DAN KARAKTERISASI MEMBRAN KITOSAN-TRIPOLIFOSFAT SEBAGAI ALTERNATIF PENGONTROL SISTEM PELEPASAN OBAT , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 2 No 3 (2013)
- Yulinda Ambar Sari, Subiyanto Hadi Saputro, Agung Tri Prasetya, PENENTUAN KADAR NIKEL DALAM MINERAL LATERIT DENGAN METODE KOPRESIPITASI MENGGUNAKAN Cu-PIROLIDIN DITIOKARBAMAT , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 2 No 3 (2013)
- Devi Tataning Pratiwi, Agung Tri Prasetya, Woro Sumarni, PENENTUAN KADAR KROMIUM DALAM LIMBAH INDUSTRIDENGAN METODE KOPRESIPITASI MENGGUNAKAN Cu-PIROLIDIN DITIOKARBAMAT , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 2 No 3 (2013)
- Sigit Nugroho, Agung Tri Prasetya, Sri Wahyuni, ELEKTRODEGRADASI INDIGOSOL GOLDEN YELLOW IRK DALAM LIMBAH BATIK DENGAN ELEKTRODA GRAFIT , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 2 No 3 (2013)
- Dwi Nugroho, Eko Budi Susatyo, Agung Tri Prasetya, SINTESIS MEMBRAN KITOSAN-PVA TERIKAT SILANG UNTUK MENURUNKAN KADAR ZAT WARNA REMAZOL RED , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 3 No 1 (2014)
- Ervina Nur Hidayati, Mohammad Alauhdin, Agung Tri Prasetya, PERBANDINGAN METODE DESTRUKSI PADA ANALISIS Pb DALAM RAMBUT DENGAN AAS , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 3 No 1 (2014)
- Tania Prameswari, Eko Budi Susatyo, Agung Tri Prasetya, SINTESIS MEMBRAN KITOSAN-SILIKA ABU SEKAM PADI UNTUK DEKOLORISASI ZAT WARNA CONGO RED , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 3 No 1 (2014)
- Kartika Puspita Sari, Agung Tri Prasetya, Nuni Widiarti, IMOBILISASI ZAT WARNA DALAM SERAT DAUN NANAS SEBAGAI CAMPURAN PEMBUATAN KERTAS , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 5 No 2 (2016)
- Aditya Cahya Nugraha, Agung Tri Prasetya, Sri Mursiti, ISOLASI, IDENTIFIKASI, UJI AKTIVITAS SENYAWA FLAVONOID SEBAGAI ANTIBAKTERI DARI DAUN MANGGA , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 6 No 2 (2017)
ISOLASI, IDENTIFIKASI, UJI AKTIVITAS SENYAWA FLAVONOID SEBAGAI ANTIBAKTERI DARI DAUN MANGGA
Abstract
Tanaman mangga merupakan salah satu jenis buah yang keberadaannya melimpah di Indonesia. Daun mangga memiliki khasiat antiinflamasi, diuretik, properti cardiotonic, antibakteri, dan antivirus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun mangga dan isolat flavonoid terhadap bakteri Eschericia coli dan Staphylococcus aureus. Penelitian ini menggunakan metode ekstraksi maserasi kemudian dilakukan isolasi terhadap ekstrak etanol untuk memperoleh isolat flavonoid dengan metode partisi cair-cair. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi cakram kertas. Skrinning fitokimia ekstrak etanol daun mangga menunjukkan adanya senyawa flavonoid, alkaloid, saponin, triterpenoid. Hasil uji antibakteri menunjukkan daya hambat antibakteri isolat flavonoid mempunyai daya hambat lebih kuat dibandingkan ekstrak etanol daun mangga.