SINTESIS KITOSAN-ARGININ DENGAN KATALIS PIRIDIN DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI TERHADAP Escherichia coli
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang sintesis kitosan-arginin dengan katalis piridin dan uji aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh penambahan massa arginin pada kitosan dan variasi suhu reaksi dalam sintesis kitosan-arginin terhadap aktivitas antibakteri Escherichia coli serta membandingkan kitosan dan kitosan-arginin terhadap aktivitas antibakteri Escherichia coli. Sintesis kitosan-arginin dilakukan dengan perbandingan massa (b/b) kitosan:arginin 1:0,5; 1:1; 1:1,25; 1:1,5; 1:2 dan variasi suhu reaksi 60 °C, 80 °C, 100 °C menggunakan katalis piridin untuk mengaktifkan gugus karbonil arginin. Karakterisasi kitosan-arginin meliputi Spektroskopi Sinar Merah (FT-IR), Analisis Termal (TGA-DTA) dan % Nitrogen dengan metode Kjeldahl. Uji aktivitas antibakteri menggunakan metode Optical Density (OD) λmaks 600 nm pada jam ke-0, 3, 6, 9, 12, 24 dan 48. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan massa arginin dan variasi suhu reaksi sintesis kitosan-arginin tidak menunjukkan perbedaan signifikan terhadap daya hambat bakteri. Namun ketika aktivitas antibakteri kitosan jam ke-48 menurun, aktivitas antibakteri kitosan:arginin 1:1,5 pada 80 ᵒC masih meningkat.