- Abstract viewed - 2312 times
- PDF downloaded - 3318 times
Affiliations
Emi Murwatiningsih
Affiliation not stated
Wisnu Sunarto
Affiliation not stated
Eko Budi susatyo
Affiliation not stated
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Riera Asti Wulaningrum, Wisnu Sunarto, Mohammad Alauhdin, PENGARUH ASAM ORGANIK DALAM EKSTRAKSI ZAT WARNA KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana) , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 2 No 2 (2013)
- Tirfon Julianto, Winarni Pratjojo, Wisnu Sunarto, UJI STABILITAS EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS SEBAGAI PEWARNA ALAMI NATA DE CASSAVA , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 2 No 2 (2013)
- Himnil Khusna, Wisnu Sunarto, Mohammad Alauhdin, ANALISIS KANDUNGAN KIMIA DAN PEMANFAATAN SLUDGE INDUSTRI KERTAS SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN BATAKO , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 2 No 2 (2013)
- Firli Rahmatullah, Woro Sumarni, Eko Budi Susatyo, POTENSI VERMIKOMPOS DALAM MENINGKATKAN KADAR N DAN P PADA LIMBAH IPAL PT.DJARUM , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 2 No 2 (2013)
- Denis Rahayu Yuna Pratama, Ersanghono Kusumo, Eko Budi Susatyo, Keefektifan Model Pembelajaran Generatif Berfasilitas Multimedia Learning Terhadap Hasil Belajar , Chemistry in Education: Vol 3 No 1 (2014): Terbit bulan April 2014
- Dwi Nugroho, Eko Budi Susatyo, Agung Tri Prasetya, SINTESIS MEMBRAN KITOSAN-PVA TERIKAT SILANG UNTUK MENURUNKAN KADAR ZAT WARNA REMAZOL RED , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 3 No 1 (2014)
- Nova Shintia Bokau, Eko Budi Susatyo, Mohammad Alauhdin, SINTESIS MEMBRAN KITOSAN TERMODIFIKASI SILIKA ABU SEKAM PADI UNTUK PROSES DEKOLORISASI , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 3 No 1 (2014)
- Tania Prameswari, Eko Budi Susatyo, Agung Tri Prasetya, SINTESIS MEMBRAN KITOSAN-SILIKA ABU SEKAM PADI UNTUK DEKOLORISASI ZAT WARNA CONGO RED , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 3 No 1 (2014)
- Dyah Setyaningrum, Eko Budi Susatyo, Mohammad Alauhdin, SINTESIS MEMBRAN KITOSAN-SILIKA ABU SEKAM PADI UNTUK FILTRASI ION Cd2+ DAN Cu2+ , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 3 No 1 (2014)
- Hani Prima Rasydta, Wisnu Sunarto, Sri Haryani, PENGGUNAAN ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA DALAM PENGAWETAN IKAN BANDENG , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 4 No 1 (2015)
PENGGUNAAN ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA DALAM PENGAWETAN IKAN BANDENG
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi asap cair tempurung kelapa dan lama waktu perendaman ikan bandeng terhadap daya awet ikan bandeng.Konsentrasi asap cair tempurung kelapa di variasi dengan konsentrasi 1; 1,5; 2, dan 2,5% volume/volume. Konsentrasi asap cair tempurung kelapa optimal untuk mengawetkan bandeng adalah 2%, dengan hasil análisis kadar air, lemak dan protein sebesar 70,02; 3,73, dan 20,40%. Pengawetan ikan bandeng dengan asap cair tempurung kelapa konsentrasi 2% kemudian divariasi dengan lama waktu perendaman selama 10, 20, 30 dan 40 menit. Análisis kadar air menunjukkan lama waktu perendaman optimal adalah selama 20 menit dengan kadar air sebesar 60,01%, sedangkan untuk kadar lemak dan protein sebesar 4,41% dan 20,75%. Análisis TPC (total plate count) pada ikan bandeng yang direndam dalam asap cair tempurung kelapa dengan konsentrasi 2% selama 20 menit menunjukkan bahwa ikan bandeng tersebut masih layak dikonsumsi hingga hari ketiga penyimpanan pada suhu kamar.