PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN IPS EKONOMI SISWA KELAS VII SMP NEGERI 3 MAGELANG TAHUN PELAJARAN 2011/2012

Yunik Sulistyowati, Widiyanto WidiyantoFX Sukardi, FX Sukardi FX Sukardi

Abstract


Prestasi belajar merupakan indikator yang penting untuk mengukur keberhasilan proses belajar mengajar. Prestasi belajar dipengaruhi oleh banyak faktor, di antaranya motivasi belajar dan kompetensi profesional guru. Permasalahan dalam penelitian ini adalah adakah pengaruh motivasi belajar dan kompetensi profesional guru terhadap prestasi belajar IPS ekonomi siswa kelas VII SMP Negeri 3 Magelang Tahun Ajaran 2011/2012 baik secara simultan maupun parsial.Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 3 Magelang dengan sampel berjumlah 133 siswa. Variabel penelitian terdiri dari variabel bebas yaitu motivasi belajar (X1) dan kompetensi profesional guru (X2), dan variabel terikat yaitu prestasi belajar (Y). Metode pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Hasil penelitian deskriptif persentase menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa dalam kategori tinggi, kompetensi profesional guru† dalam kategori baik, dan prestasi belajar siswa dalam kategori tuntas. Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi yaitu ?= 48,387 + 0,607(X1) + 0,101(X2). Dari hasil uji F diperoleh nilai signifikan sebesar 0,000 dan menunjukkan bahwa secara simultan ada pengaruh yang signifikan antara motivasi belajar dan kompetensi profesional guru terhadap prestasi belajar IPS ekonomi sebesar 47,7% sedangkan sisanya 52,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dikaji dalam penelitian ini. Secara parsial menunjukkan bahwa ada pengaruh antara motivasi belajar terhadap prestasi belajar sebesar 22,09%, dan ada pengaruh kompetensi profesional guru terhadap prestasi belajar sebesar 28,40%.


Learning achievement is an indicator that it is important to measure the success of the process of teaching and learning. Learning achievement are influenced by many factors, such as learning motivation and teacherís professional competence.The problem in this study is whether there is influence of learning motivation and teacherís professional competence toward learning achievement of Economy subject for VII grade students of State Junior High School 3 Magelang in the academic year 2011/2012 either simultaneously or partially. The population in this study was VII grade students of State Junior High School 3 Magelang with the sample 133 students. The research consistsof a variable-free variables motivation of learning (X 1) and teacherís professional competence. (X 2), and thevariable is bound to the results of the study (Y). The procedure of collecting data was using questionnaires and documentation. Descriptive research results indicate that the percentage of students in the motivation of learning category, teacherís professional competence students in both categories, and student learning outcomesin higher categories. From the results of the study it was obtained regression equation Y = 48.387 + 0.607 (X1) + 0.101 (X2). The F test results showed the significant value of 0.000 and indicated that simultaneously there was significant influence between learning motivation and teacherís professional competence toward learning achievement of Economy subject with 47.7% while the remaining 52.3% was influenced by other factors apart from this study. Partially it indicated that there was influence between learning motivation and learning achievement with 22.09%, and there was influence of teacherís professional competence toward learning achievement with 28.40%.


Keywords



References


Anni, Catharina Tri. 2007. Psikologi Belajar. Semarang: UPT UNNES Press

Dalyono. 2009. Psikologi Pendidikan. Jakarta: Rineka Cipta

Sardimam. 2008. Interaksi dan Motivasi Belajar Mengajar. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada

Slameto. 2010. Belajar dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya. Jakarta: Rineka Cipta

Triyanto. 2007. Sertifikasi Guru dan Upaya Peningkatan Kualifikasi, Kompetensi & Kesejahteraan. Jakarta: Prestasi Pustaka

Tuu Tulus. 2004. Peran Disiplin pada Perilaku dan Prestasi siswa. Jakarta: Gramedia Widya Sarana Indonesia


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License.

Copyright © 2012 Semarang State University (Unnes). All rights reserved