Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang uji aktivitas antibakteri gel hand sanitizer minyak atsiri daun seledri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik senyawa yang terdapat dalam minyak atsiri daun seledri, serta aktivitas antibakterinya. Sampel yang digunakan adalah daun seledri,kemudian dilakukan destilasi uap air. Hasil minyak atsiri yang diperoleh dimurnikan menggunakan Na2SO4 untuk memisahkan air dengan minyak sehingga diperoleh rendemen 0,45% pada sampel daun seledri. Senyawa yang terkandung dalam minyak atsiri seledri diidentifikasi menggunakan GCMS, senyawa terbanyak adalah limonene dengan presentase 53,06% . Uji antibakteri dilakukan terhadap minyak atsiri murni dan gel hand sanitizer minyak atsiri. Daya antibakteri gel hand sanitizer minyak atsiri seledri yang memiliki daya hambat terbesar adalah gel hand sanitizer minyak atsiri daun seledri dengan konsentrasi 15% meiliki daya hambat 14 mm yang bersifat aktif , kemudian pada konsentrasi 10% sebesar 11 mm, dan pada konsentrasi 5% sebesar 8mm  pada bakteri E.coli.