Potensi Yogurt Kacang Merah terhadap Kadar Kolesterol HDL pada Remaja Obesitas (Studi Dilakukan pada Mahasiswa Gizi Universitas Respati Yogyakarta)

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Desi Lestari Wulandari
Natalia Desy Putriningtyas
Siti Wahyuningsih

Abstract

Latar Belakang: Ketidakseimbangan profil lipid dalam tubuh sangat berpengaruh terhadap timbulnya penyakit kardiovaskular. Rendahnya kadar kolesterol HDL merupakan faktor risiko yang lebih besar untuk penyakit kardiovaskular. Kacang merah mengandung serat serta flavonoid (proantosianidin dan isoflavon) yang mampu meningkatkan kadar kolesterol HDL. Pengolahan kacang merah menjadi yogurt kacang merah meningkatkan aktivitas isoflavon kacang merah menjadi aglikon yang memiliki aktivitas lebih tinggi dalam memperbaiki profil lipid. Tujuan: Mengetahui potensi yogurt kacang merah terhadap kadar kolesterol HDL pada remaja obesitas. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah quasi experimental dengan desain one grup pretest-postest. Penelitian dilakukan di Universitas Respati Yogyakarta. Jumlah responden sebanyak 21 responden. Pemilihan responden dilakukan secara purposive sampling sesuai dengan kriteria inklusi. Intervensi yang diberikan berupa yogurt kacang merah sebanyak 225 ml selama 14 hari sebanyak 1 kali. Kadar kolesterol HDL diukur mengunakan metode accelerator selective detergent di Laboratorium Parahita. Analisis data menggunakan uji Shapiro Wilk dilanjutkan dengan uji Paired t-test. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa ada perbedaan yang bermakna kadar kolesterol HDL sebelum dan sesudah diberikan yogurt kacang merah (p=0,000). Kesimpulan: Konsumsi yogurt kacang merah dengan dosis 225 ml/hari selama 14 hari berpengaruh signifikan terhadap kadar kolesterol HDL.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Wulandari, D., Putriningtyas, N., & Wahyuningsih, S. (2020). Potensi Yogurt Kacang Merah terhadap Kadar Kolesterol HDL pada Remaja Obesitas (Studi Dilakukan pada Mahasiswa Gizi Universitas Respati Yogyakarta). Sport and Nutrition Journal, 2(1), 10-16. https://doi.org/10.15294/spnj.v2i1.38452

References

Abudayya, A. H., Stigum, H., Shi, Z., Abed, Y., Ottesen, G. H. (2009). Sosiodemoghrapic Correlation of Food Habits Among School Adolescent (12-15 year) in Nort Gaza. Norway: University of Oslo.
Almatsier, S. (2011). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.
Antarini, A. A. N. (2011). Sinbiotik Antara Prebiotik dan Probiotik. Jurnal Ilmu Gizi 2011; 2(2): 148-9.
Bowerman, S. (2008). High-carbohydrate Foods, With Their Resistant Starches, are back. Earthsave News. (Online) www.earthsave.org/news/resistanstarches.htm. Diakses 22 Mei 2018.
Cahyo, TAN., & Katasurya, MI. (2015). “Pengaruh Pemberian Yogurt Kacang Merah Terhadap Kadar Kolesterol LDL pada Wanita Dislipidemia”, Journal of Nutrition College, Vol. 4. No. 2.
Gani, H. B. S., Wongkar, D., Ticoalu, S. H. R. (2013). Perbandingan Kadar Kolesterol High Density Lipoprotein Darah pada Wanita Obes dan Non Obes. Jurnal e-Biomedik, Vol. 1. No. 2.
Jenkins, D. J., Kendall, C. W., Faulkner, D. A., Nguyen, T., Kemp, T., et al. (2006). Assesment of the longer-term effect of dietary portfolio f cholesterol-lowering foods in hypercolesterolemia. The American Journal Clinical Nutrition. (Online) https://www.ncbi.nlm.nih.gov. Diakses 22 Mei 2018.
Julyasih, K. S. M., Wirawan, I. G. P., Widajati, W., Harijani, W. S. (2010). “Aktivitas Antioksidan Beberapa Jenis Rumput Laut (Seaweeds) komersial di Bali dan Potensinya Dalam Menurunkan Kadar Kolesterol Darah”. Skripsi. Jawa Timur: Fakultas Pertanian Universitas Pengembangan Nasional.
Marcelia, K. (2014). “Pengaruh Yogurt Kacang Merah Terhadap Kadar Kolesterol Total Pada Wanita Dislipidemia”. Artikel Karya Tulis Mahasiswa Program Studi Kedokteran Umum. FK Undip Semarang.
Maruyama, C., Araki, R., Kawamura, M., Kondo, N., Kigawa, M., et al. (2008). Azuki Bean Juice Lowers Serum Triglyceride Concentrations in Healthy Young Women. Journal Clinical Biochemistry Nutritions. (Online) http://www.ncbi.nlm.nih.gov. Diakses 22 Mei 2018.
Maulana, A., Lestari, R. D., Damayanti, D. S. (2019). Efek Daun Sirsak (Annona muricata) pada kadar LDL dan HDL Serum Tikus Wistar (Rattus novergicus) yang Diinduksi Diet Tinggi Lemak dan Fruktosa. Jurnal Kedokteran Komunitas, Vol. 7. No.1.
Murray, R. K., Garner, D. K., Rodwel, V. W. (2014). Biokimia Harper, Ed. 29. Terjemahan Lilian Roma Manurung & Lidya I Mahendra dari Harper’s Illustrated Biochemistry’ 29th Ed (2012). Jakarta: Buku Kedokteran EGC.
Orviyanti, G. (2012). Perbedaan Pengaruh Yogurt Susu, Jus Kacang Merah dan Yogurt Kacang Merah terhadap kadar kolesterol LDL Serum dan Kolesterol HDL Serum pada Tikus Dislipidemia. Artikel Karya Tulis Mahasiswa Program Studi Kedokteran Umum. FK Undip Semarang.
Perkeni. (2015). Panduan Pengelolaan Dislipidemia Di Indonesia. Jakarta: PB. PERKENI.
Putriningtyas, N. D., dan Astuti, A. T. (2017). “Potensi Yogurt Kacang Merah Terhadap Gangguan Toleransi Glukosa, Kadar Kolesterol dan Penurunan Berat Badan pada Remaja Putri Obesitas”. Prosiding Seminar Nasional dan Call for Papers. Purwokerto.
Rafiony, A. (2013). “Konsumsi Fast Food dan Soft Drink sebagai Faktor Risiko Obesitas pada Remaja Sekolah Menengah Atas (SMA) di Kota Pontianak”. Thesis. Universitas Gajah Mada.
Tsalissavarina, I., Wahono, D., Handayani, D. (2006). Pengaruh Pemberian Diet Tinggi Karbohidrat Dibandingkan Diet Tinggi Lemak Terhadap Kadar Trigliserida dan HDL Darah pada Rattus novergicus galur wistar. Jurnal Kedokteran Brawijaya. Vol. XXII. No. 2.
WHO. (2018). Cardiovascular disease. (Online) www.who.int/cardiovascular-_diseases. Diakses pada 14 Mei 2018
Wu, Z., Song, L., Huang, D. (2011). Food Grade Fungal Stress on Germinating Peanut Seeds Induced Phytoalexin and Enchanced Polyphenolic Antioksidants. Journal of Agricultural and Food Chemistry. (Online) http://pubs.acs.org. Diakses 14 Mei 2018.