(untitled) (Jurnal Inovasi Pendidikan Kimia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan belajar dalam mata pelajaran kimia di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA). Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai jurnal terkait dalam 10 tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan belajar kimia disebabkan oleh kombinasi faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi rendahnya motivasi dan minat belajar siswa, serta kemampuan kognitif yang tidak memadai. Faktor eksternal mencakup metode pengajaran yang tidak efektif, kurangnya fasilitas pendukung, serta pengaruh negatif dari lingkungan keluarga dan teman sebaya. Temuan ini mengindikasikan perlunya strategi pembelajaran yang lebih efektif dan peningkatan fasilitas pendidikan untuk mengatasi kesulitan belajar siswa dalam kimia.