PENGARUH VARIASI OLI BEKAS TERHADAP WAKTU KONSUMSI DAN TEMPERATUR KOMPOR PORTABEL BERBAHAN BAKAR OLI BEKAS
Abstract
Oli bekas merupakan limbah yang masuk dalam kategori B3 yang dapat
dimanfaatkan sebagai bahan bakar kompor oli portabel karena sejatinya oli bekas
merupakan minyak bumi yang dapat terbakar. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui seberapa besar pengaruh jenis oli bekas terhadap waktu konsumsi
bahan bakar dan suhu maksimal pada pembakaran oli bekas. Metode penelitian
yang dipakai pada penelitian kali ini adalah metode eksperimen, yang bertujuan
mengetahui sebab dan akibat berdasarkan perlakuan yang diberikan oleh peneliti.
Variasi jenis oli bekas berdasarkan viskositas yaitu oli bekas hidrolik, oli bekas
mesin dan oli bekas gardan. Pengujian waktu konsumsi bahan bakar dilakukan
menggunakan stopwatch pada variasi yang telah ditentukan, yang dimulai ketika
api sudah menyala selama dua menit setelah itu dimulailah penghitungan sampai
habis bahan bakarnya. Pengujian suhu maksimal dilakukan pada variasi jenis oli
hidrolik, oli bekas mesin dan oli bekas gardan. Uji temperatur diambil data dengan
menggunakan thermocouple. Penelitian ini dilakukan dengan mengolah data
dengan cara deskripsi data mentah dari hasil uji waktu konsumsi dan temperatur
yang dihasilkan pada proses pembakaran.Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat
pengaruh viskositas oli bekas terhadap pembakaran. Semakin kental viskositas oli
bekas yang digunakan maka akan menghasilkan waktu konsumsi yang lebih lama,
dimana variasi oli bekas gardan dengan viskositas yang tinggi menghasilkan waktu
konsumsi paling lama. Viskositas oli bekas yang rendah akan menghasilkan
temperatur yang lebih tinggi, oli bekas hidrolik mendapatkan temperatur paling
tinggi. Semakin rendah viskositas yang digunakan maka akan menghasilkan
temperatur yang tinggi