Analisis Sebaran Area Komoditas Unggulan Subsektor Tanaman Pangan Kabupaten Purbalingga (Geo-Image Journal, 2026)
Kontribusi sektor pertanian Kabupaten Purbalingga mengalami penurunan beberapa tahun terakhir sehingga diperlukan pengembangan setiap sub sektor pertanian melalui identifikasi komoditas unggulan. Subsektor tanaman pangan dalam sektor pertanian berperan penting dalam meningkatkan perekonomian daerah. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan 1) Menganalisis keunggulan komparatif dan kompetitif komoditas tanaman pangan di Kabupaten Purbalingga; 2) Menganalisis laju pertumbuhan komoditas tanaman pangan di Kabupaten Purbalingga; 3) Mengetahui sebaran prioritas komoditas unggulan tanaman pangan di Kabupaten Purbalingga.Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh kecamatan di Kabupaten Purbalingga. Sampel yang digunakan adalah petani tanaman pangan di beberapa kecamatan untuk mengetahui karakteristik usahatani yang meliputi besarnya biaya produksi dan penerimaan hasil usahatani. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Data primer diperoleh langsung dari petani dengan instrument berupa kuesioner. Data sekunder diperoleh dari instansi, yaitu Badan Pusat Statistik dan Dinas Pertanian. Data tersebut dianalisis dengan metode Locatient Quotient (LQ), Revenue Cost (R/C), dan Dynamic Locatient Quotient (DLQ). Hasil penelitian diperoleh bahwa padi merupakan komoditas tanaman pangan unggul secara komparatif dengan sebaran wilayah terluas di 12 kecamatan Kabupaten Purbalingga. Jagung unggul secara kompetitif dengan nilai R/C tertinggi 3,44 yang menunjukkan pendapatan 3,44 kali lipat dari biaya usahatani. Padi memiliki laju pertumbuhan tertinggi dan tersebar di 10 kecamatan dengan status prospektif sedangkan ubi jalar memiliki laju pertumbuhan terendah karena tersebar di 15 kecamatan dengan status non prospektif. Sebaran komoditas unggulan tanaman pangan prioritas pertama di Kabupaten Purbalingga didominasi padi yang tersebar 8 kecamatan sementara prioritas kedua didominasi oleh jagung dan ubi kayu di 6 kecamatan. Saran dari penelitian ini yaitu dukungan dari pemerintah dan masyarakat setempat sangat penting untuk menjalin kerja sama terkait prioritas penguatan padi sebagai komoditas unggulan komparatif serta jagung sebagai komoditas unggulan kompetitif melalui upaya intensifikasi. Optimalisasi peningkatan komoditas padi yang menunjukkan status prospektif serta diperlukan prioritas revitalisasi komoditas ubi jalar yang menunjukkan status non prospektif agar menjadi potensial. Diperlukan kebijakan untuk mengoptimalkan sebaran komoditas prioritas berdasarkan wilayah agar dapat mendukung kemandirian pangan.