Strategi Pengembangan Objek Wisata Desa Bukur Kecamatan Bojong Kabupaten Pekalongan (Geo-Image Journal, 2026)
Desa Bukur, Kecamatan Bojong memiliki potensi yang belum dioptimalkan oleh pemerintah dan masyarakat setempat, yaitu sektor pariwisata. Desa Bukur memiliki 3 objek wisata yaitu Makam Ibu Agung Siti Fatimah Ambariyah, Taman Desa Bunga Bukur dan Pintu Air Gembiro. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis komponen pariwisata 6A di masing-masing objek wisata dan mengetahui strategi pengembangan yang cocok untuk setiap objek wisata Desa Bukur. Metode yang digunakan untuk analisis komponen pariwisata 6A (Attraction, Amenities, Ancillary Service, Activity, Accessbillities, dan Avaible Package) adalah kuesioner yang ditujukan kepada pengunjung dan wawancara kepada masing-masing pengelola objek wisata terkait strategi pengelolaan saat ini dan perencanaan dalam beberapa waktu ke depan. Hasil obervasi, kuesioner, dan wawancara tersebut dianalisis menggunakan SWOT sehinggat menghasilkan strategi pengembangan yang di dasarkan oleh kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dari masing-masing objek wisata. Hasil penelitian ini, ditemukan bahwa strategi pihak pengelola objek wisata Makam Ibu Agung Siti Fatimah saat ini banyak perbedaan dengan strategi SWOT sedangkan Taman Desa Bunga Bukur tidak jauh berbeda antara strategi pengelola dengan strategi pengembangan SWOT. Pada Pintu Air Gembiro, hasil analisis strategi pengembangan SWOT sangat jauh berbeda karena fokus pengelola saat ini adalah strategi pemeliharaan akan bangunan dan mesin pintu air bukan sebagai objek wisata.