Hubungan Perubahan Indeks Biofisik Vegetasi dan Lahan Terbangun terhadap Land Surface Temperature di Kabupaten Bekasi (Geo-Image Journal, 2026)
Perubahan penggunaan lahan akibat urbanisasi dan industrialisasi di Kabupaten Bekasi memengaruhi dinamika biofisik permukaan dan peningkatan suhu permukaan (Land Surface Temperature/LST). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan indeks biofisik (NDVI, NDBI, dan EBBI), perubahan LST, serta hubungan keduanya pada periode 1994–2024. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif berbasis citra Landsat dengan analisis spasial-temporal, serta uji korelasi Spearman dan regresi linear berganda. Hasil menunjukkan penurunan NDVI yang mengindikasikan degradasi vegetasi, serta peningkatan NDBI dan EBBI yang mencerminkan ekspansi kawasan terbangun. NDBI dan EBBI berhubungan positif signifikan terhadap LST, sedangkan NDVI berhubungan negatif signifikan. Secara spasial, suhu tertinggi terdapat pada kawasan industri dan permukiman padat, sehingga perubahan biofisik akibat urbanisasi berkontribusi signifikan terhadap peningkatan suhu permukaan wilayah.