(untitled) (NUTRIZIONE - Nutrition Research and Development Journal, 2026)
Pengetahuan merupakan informasi yang diperoleh melalui indra. Pengetahuan yang diterima secara terbuka dapat mengubah sikap dan perilaku ibu.Perilaku ibu yang baik khususnya dalam menstimulasi perkembangan balita maka akan menghasilkan perkembangan balita yang optimal. Periode Balita merupakan masa emas yang sangat penting bagi perkembangan anak secara optimal. Salah satu faktor kunci yang mempengaruhi tumbuh kembang balita adalah stimulasi perkembangan yang diberikan oleh orang tua, khususnya ibu. Pengetahuan ibu tentang stimulasi perkembangan sangat menentukan perilaku ibu dalam memberikan rangsangan yang tepat. Tujuandari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan tingkat perilaku ibu dalam pemberian stimulasi perkembangan pada balita. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu dari siswa TK Aisyiyah 01 Kendal. Jenis penelitian ini adalah studi observasional dengan pendekatan cross sectional menggunakan teknik total sampling sebesar 32 ibu. Data yang dikumpulkan berupa tingkat pengetahuan dan tingkat perilaku ibu dalam pemberian stimulasi perkembangan pada balita. Kedua data tersebut diperoleh menggunakan kuesioner pengetahuan dan perilaku. Analisis data menggunakan uji Chi Square dengan tingkat kemaknaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan tingkat pengetahuan dengan tingkat perilaku stimulasi perkembangan balita (OR=9,5; 95% CI=1,8-49,2; p= 0,004). Simpulan dari penelelitian ini adalah pengetahuan dapat meningkatkan 9,5 kali perilaku ibu dalam memberikan stimulasi perkembangan pada balita.