(untitled) (Law Research Review Quarterly, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisa kedudukan kreditur atas pemenuhan prestasi berdasarkan Kitab Undang-Undang Hukum Perdata. (2) memberikan solusi terhadap permasalahan mengenai kewajiban ahli waris dalam pemenuhan prestasi pewaris. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan undang-undang dan pendekatan kasus dengan jenis yuridis normatif. Dalam melakukan perjanjian, para pihak seringkali terlibat dalam permasalahan terkait pemenuhan prestasi pihak lainnya, hal tersebut dinamakan wanprestasi. Seseorang dinyatakan wanprestasi karena beberapa hal salah satunya pemenuhan prestasi tidak sempurna. Dan pada kenyataannya selalu ada sebagian debitur yang karena suatu sebab tidak dapat melakukan pemenuhan prestasi. Simpulan yang diperoleh, yaitu : (1) Penelitian menunjukan hasil bahwa kedudukan kreditur dalam hukum perdata menentukan prioritas kreditur terhadap pelunasan utang. (2) Kewajiban pelunasan utang pewaris akan dialihkan kepada ahli waris yang menerima warisannya. Kesadaran akan pemenuhan hak kreditur oleh seorang debitur masih mengalami keterbatasan yang menunjukan permasalahan terkait pemahaman akan asas yang ada dalam hukum perjanjian.