Inovasi pembuatan roti tawar dengan penambahan rumput laut (eucheuma sp) untuk meningkatkan kandungan serat

Nuke Nawika(1), Pudji Astuti(2), Hanna Lestari Santosa(3),


(1) Semarang State Universiry
(2) Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang
(3) Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang

Abstract

Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan roti tawar rumput laut terhadap kualitas roti tawar dilihat dari aspek inderawi, mengetahui tingkat kesukaan, kandungan serat kasar. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah proses pengolahan rumput laut dengan teknik perebusan dan perendaman. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah kualitas roti tawar yang terdiri dari aspek tekstur, pori-pori, volume, aroma, rasa, warna bagian luar, warna bagian dalam, uji kesukaan serta kandungan gizi yang meliputi serat kasar. Hasil penelitian ini adalah ada perbedaan yang signifikan pada sampel A (Tanpa penambahan rumput laut), sampel B (Penambahan rumput laut dengan teknik perebusan 50g) dan sampel C (Penambahan rumput laut dengan teknik perendaman 50g). Hasil uji kesukaan roti tawar sampel A (Tanpa penambahan rumput laut) ) dengan rerata 87,45% memiliki kriteria sangat disukai, sampel B (Penambahan rumput laut dengan teknik perebusan 50g) dengan rerata 83,55% memiliki kriteria disukai, sampel  C (Penambahan rumput laut dengan teknik perendaman 50g) dengan rerata 53,4% memiliki kriteria cukup disukai. Hasil kandungan gizi serat kasar roti tawar hasil eksperimen sampel A (Tanpa penambahan rumput laut) yaitu 0,08%, sampel B (Penambahan rumput laut dengan teknik perebusan 50g) yaitu 0,27%, sampel C (Penambahan rumput laut dengan teknik perendaman 50g) 0,37%.

Full Text:

PDF

References

Arufe, S., G. D. Valle, H. Chiron, F. Chenlo, J. Sineiro, and R. Moreira. 2017. Effect of brown seaweed powder on physical and textural properties of wheat bread. European Food Research and Technology. pp 1–10.

Cornish, M. L., A. T. Critchley, and O. G. Mouritsen. 2017. Consumption of seaweeds and the human brain. 22nd International Seaweed Symposium, Copenhagen. Journal of Applied Phycology. pp 1–22.

Kartika, B., Hastuti, P., dan Supartono, W. 1988. Pedoman Uji Inderawi Bahan Pangan.Yogyakarta : UGM.

Husni, M. S. 2013. A-Z Bakery. Jakarta: Tiga Serangkai Pustaka Mandiri.

Mansilla, Ma. S. A.A., J. Ojeda, J. Marambio, S. Rosenfeld, F. Mendez, J. P. Rodriguez, and P. Ocaranza. 2017. Nutritional properties of dishes prepared with sub-Antarctic macroalgae—an opportunity for healthy eating. 22nd International Seaweed Symposium, Copenhagen. Journal of Applied Phycology. pp 1–8

Nyman M. 1995. Effects of processing on dietary fibre in vegetables. European Journal Clinical Nutrition 49(3):215-218.

Pinheiro, T. de S., M. da S. N. Santos, L. S. E. P. W.Castro, A. de O. Paiva, L. G. Alves, A. K. M. Cruz, L. T. D. B. Nobre, . G. das C. F. Alves, and E. L. Leite. 2017. A fucan of a brown seaweed and its antitumoral property on HT-29 and immunomodulatory activity in murine RAW 264.7 macrophage cell line. Journal of Applied Phycology. Volume 29, Issue 4, pp 2061–2075

Ratih, H. 2011.Jurnal Pangan Dan Gizi. Program Studi Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Semarang.

Song, Y., Q. Wang, Y. He, D. Ren, F. Kow, J. Li, S. Liu, and H. Cong. 2017. The positive effects of fucoidans extracted from the brown seaweed Saccharina japonica on protection against CCl4-induced liver injury. Journal of Applied Phycology. Volume 29, Issue 4, pp 2077–2087

Stévant, P., C. Rebours, A. Chapman. 2017. Seaweed aquaculture in Norway: recent industrial developments and future perspectives. Aquaculture International. Volume 25, Issue 4, pp 1373–1390.

Wahyudi. 2003. Memproduksi Roti. Jakarta: Direktorat Pendidikan Menengah Kejuruan, Direktorat Jendral Pendidikan Dasar dan Menengah dan Departemen Pendidikan Nasional.

Widagdo K. 2007. Pengaruh perlakuan pemanasan terhadap kadar serat pangan. Skripsi. Semarang: Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian.

Winarno, F.G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Alamat Penerbit: Gedung Dekanat, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, Kampus Sekaran, Gunungpati, Semarang, Jawa Tengah, Indonesia, 50229. Telp./Fax.: (024) 8508101. Email: [email protected]

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats