PEMBERDAYAAN IBU RUMAH TANGGA DI DESA TALABANGI MELALUI KEGIATAN DIVERSIFIKASI PANGAN OLAHAN BERBASIS

Adiansyah Syarifuddin(1),


(1) Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin

Abstract

Masyarakat khususnya ibu rumah tangga dapat dilibatkan pada program ketahanan pangan dengan memanfaatkan pangan lokal yang tersedia. Potensi pisang di desa Talabangi Kecamatan Patampanua Kabupaten Pinrang dapat dimanfaatkan untuk mendukung perekonomian keluarga dikarenakan produksi buah pisang dapat mencapai 508.914 kuintal/tahun atau sebesar 52,48% dari seluruh produksi buah. Salah satu produk diversifikasi pisang yang berpotensi dikembangkan oleh ibu rumah tangga adalah pisang sale cokelat aroma butter. Tujuan dari kegiatan ini adalah (1) Memanfaatkan potensi buah pisang yang melimpah, (2) Memberikan pemahaman mengenai diversifikasi buah pisang menjadi pisang sale cokelat aroma butter agar dapat mendukung ketahanan pangan dan ekonomi keluarga.

Metode dalam pelaksanaan program pengabdian masyarakat ini meliputi (1) sosialisasi kegiatan, (2) pemetaan masalah, (3) penyelenggaraan pelatihan dengan melibatkan warga pada yang memanfaatkan olahan pisang, (4) pendampingan masyarakat berupa pembuatan pisang sale cokelat aroma butter.

Output kegiatan pengabdian ini  antara lain, (1) peningkatan kemampuan masyarakat dalam melakukan diversifikasi pisang; (2) peningkatan keterlibatan dan jangkauan perguruan tinggi dalam program pengabdian kepada masyarakat; (3) peningkatan adopsi kemanfaatan hasil kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Keywords

flavor, pisang sale, desa Tabalangi, flavor

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License