Efisiensi Produksi dan Saluran Pemasaran Kopi Robusta di Kecamatan Gemawang Kabupaten Temanggung: Pendekatan Stochastic Frontier Analysis dan Descriptive Analysis

Wening Elly Pratamasari(1), Sucihatiningsih Dian Wisika Prajanti(2),


(1) Universitas Negeri Semarang
(2) Universitas Negeri Semarang

Abstract

Pertumbuhan industri makanan, minuman, farmasi dan industri lainnya yang berbahan dasar tapioka Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menganalisis pengaruh faktor produksi luas lahan, jumlah tenaga kerja, umur tanaman, jumlah pupuk dan jumlah tanaman terhadap produksi kopi Robusta di Kecamatan Gemawang Kabupaten Temanggung, 2) menganalisis tingkat pencapaian efisiensi teknis, efisiensi harga dan efisiensi ekonomi pada produksi perkebunan kopi Robusta di Kecamatan Gemawang Kabupaten Temanggung, 3) menganalisis saluran pemasaran produksi Kopi Robusta di Kecamatan Gemawang Kabupaten Temanggung. Metode analisis dalam penelitian ini adalah dengan mix method antara deskriptif kuantitatif yaitu fungsi produksi Cobb – Douglas dengan pendekatan frontier stokastik. Terdapat tiga uji efisiensi, yaitu efisiensi teknis (ET), efisiensi harga atau alokatif (EH), dan efisiensi ekonomi (EE). Teknik analisis kedua yang digunakan adalah analisis diskriptif untuk menganalisis saluran pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya variabel luas lahan dan tenaga kerja yang secara positif berpengaruh signifikan terhadap produksi kopi robusta, sedangkan variabel umur tanaman, jumlah pupuk, jumlah tanaman secara statistic tidak berpengaruh signifikan terhadap produksi kopi robusta di Kecamatan Gemawang. Hasil dari analisis diskriptif saluran pemasaran kopi robusta di Kecamatan Gemawang adalah, bahwa terdapat 6 rantai saluran pemasaran kopi robusta di Kecamatan Gemawang.

Keywords

Kopi Robusta, Efisiensi, Saluran Pemasaran, Kecamatan Gemawang

Full Text:

PDF

References

Chen, Z., Meng, Q., Yan, K., & Xu, R. (2022). The Analysis of Family Farm Efficiency and Its Influencing Factors: Evidence from Rural China. Land, 11(4), 487.

Ciri, U., Rotea, M. A., & Leonardi, S. (2020, September). Increasing wind farm efficiency by yaw control: Beyond ideal studies towards a realistic assessment. In Journal of Physics: Conference Series, 1618 (2), 022029.

Desiana,C., Dini,R., & Cecp,P.,(2017). Analisis Saluran Pemasaran Biji Kopi Robusta. Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 4(2).

Eliyatiningsih, E., & Mayasari, F. (2019). Efisiensi Penggunaan Faktor Produksi pada Usahatani Cabai Merah di Kecamatan Wuluhan Kabupaten Jember. JURNAL AGRICA, 12(1), 7–16.

Isyariansyah, M. D., Sumarjono., & Budiraharjo. (2018). Analisis Faktor-Faktor Produksi yang Mempengaruhi Produksi Kopi Robusta di Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian. ISSN 2580-0566.

Indrasari, Y. (2020). Efisiensi Saluran Distribusi Pemasaran Kopi Rakyat di Desa Gending Waluh Kec.Sempol Ijen Bondowoso. Jurnal Manajemen Pemasaran, 14 (1), p-ISSN 1907-235X / e-ISSN 2597-615X.

Indrasari, S. (2019). Analisis rantai pasok (Supply Chain) kopi di Kecamatan Gemawang Kabupaten Temanggung. digilib.uns.ac.id

Kheirabadi, A. C., & Nagamune, R. (2019). A quantitative review of wind farm control with the objective of wind farm power maximization. Journal of Wind Engineering and Industrial Aerodynamics, 192, 45-73.

Pamoriana,W. (2013). Analisis Produktifitas Tanaman Kopi di Kecamatan Gemawang Kabupaten Temanggung. EDAJ (2).

Prajanti, S. D. W., & Setiawan, A. B. (2015). Efficiensy of Soybeasn Farming in Grobogan Regency..International Seminar FEUM 2015.ISSN 2460-0296.

Pratiwi., Hari, K., Susni, H., & Rommy, Q. (2019). Saluran Pemasaran Kopi Robusta (Coffea Robusta) di Agroforestri Pekon Air Kubang, Kec. Air Naningan Kab.Tanggamus. Jurnal Belantara.2 (2).

Pratama, G. (2018). Analisis Value Chain Kopi Robusta di Kabupaten Temanggung. digilib.uns.ac.id.

Purba, S. (2018). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Kopi Arabika Perkebunan Rakyat di Kabupaten Dairi. Thesis.Medan:Pascasarjana Universitas Sumatra Utara.

Risandewi, T. (2011). Analisis Efisiensi Produksi Kopi Robusta di Kabupaten Temanggung. Jurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah, 11 (1).

Setiawan, A. B., & Sucihatiningsih D. W. P. (2011). Analisis Efisiensi Penggunaan Faktor-Faktor Produksi Jagung di Kabupaten Grobogan Tahun 2008. JEJAK, 4(1).

Seok, J. H., Moon, H., Kim, G., & Reed, M. R. (2018). Is aging the important factor for sustainable agricultural development in Korea? Evidence from the relationship between aging and farm technical efficiency. Sustainability, 10(7), 2137.

Septian, B. A., & Kawuryan I. S. S. (2021). Analisa Penyebab Turunnya Produksi Kopi Robusta di Kabupaten Temanggung Jurnal Ekonomi dan Keuangan. 2548 – 5024

Sitanggang, J. T. N., & Syaad, S. (2013). Pengembangan Potensi Kopi Sebagai Komoditas Unggulan Kawasan Agropolitan Kabupaten Dairi. Jurnal Ekonomi dan Keuangan, .1(6).

Soekartawi. (2020). Teori Ekonomi Produksi dengan Pokok Bahasan Analisis Fungsi Cobb-Douglas. PT. RajaGrafindo Persada.

Soekartawi. (2003). Teori Ekonomi Produksi Dengan Pokok Bahasan Analisis Fungsi Cobb-Douglas (Edisi Revisi). PT Raja Grafindo Persada.

Sudaryati,E. (2004). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Kopi Rakyat di Kabupaten Temanggung. Thesis.Semarang:Pascasarjana UNDIP.

Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Alfabeta

Yuspita, R. R. (2018). Analisis efisiensi pemasaran kopi di kabupaten Temanggung. digilib.uns.ac.id

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License