Strategi Pengembangan Budidaya Bandeng di Kecamatan Tugu Kota Semarang

Muhammad Abdullah Mubarok(1),


(1) Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Negeri Semarang, Indonesia

Abstract

Tujuan utama dari kegiatan produktifitas perikanan laut adalah dapat meningkatkan kesejahteraan kehidupan masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Subjek dalam penelitian adalah nelayan budidaya Bandeng di Kecamatan Tugu Kota Semarang. Variabel dalam penelitian ini adalah faktor internal, faktor eksternal dan SWOT. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder, data yang sudah terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif, dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan faktor kekuatan yaitu sumber daya manusia mempunyai aspek pengalaman dalam menjalankan budidaya ikan bandeng, sumber daya manusia mempunyai keahlian dalam menjalankan budidaya ikan bandeng, adanya luas lahan tambak bisa membantu proses pertumbuhan, ketersediaan tenaga kerja dan ketersediaan pelanggan tetap. Faktor kelemahan yaitu sulitnya mendapat bibit ikan bandeng, adanya kndalkam pemenuhan modal, ikan bandeng mudah terserang penyakit, terbatasnya akses pasar dan sarana dan prasarana yang kurang memadai. Faktor peluang yaitu pasaran ikan bandeng cukup mudah, adanya dukungan pemerintah setempat dalam usaha budidaya ikan bandeng, ikan bandeng dapat menghasilkan nilai tambah dengan memproduksi bandeng presto. Faktor ancaman yaitu harga ikan bandeng kurang stabil, keadaan iklim yang kurang mendukung, kenaikan harga poakan ikan, daya beli masyarakat, persaingan produk yang sama, kondisi perekonimian yang tidak stabil dan banyaknya epngusaha ikan bandeng. Pada Matriks Posisi berada pada kuadran  II yang menunjukkan bahwa usaha tambak ikan bandeng kuat dan berpeluang. Strategi yang diberikan adalah Agresif, dimana ada kekuatan yang dimanfaatkan untuk meraih peluang yang menguntungkan.

Keywords

Strategi Pengembangan, Bandeng, Kota Semarang

Full Text:

PDF

References

Alfian Adi Prakoso, Tita Elfitasari, Fajar Basuki. 2016. Studi Analisis Usaha dan Prospek Pengembangan Budidaya Udang Vanname (Litopenaeus vannamei) Sistem Intensif di Kecamatan Sluke, Kabupaten Rembang

Amalia, A., Hidayat, W., & Budiatmo, A. (2014). Analisis Strategi Pengembangan Usaha Pada UKM Batik Semarang di Kota Semarang. Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 1, 1–12.

Amelia, C. D, Hasan Z., & Mulyani, Y. (2012). Distribusi Spasial Komunitas Plankton sebagai Bioindikator Kualitas Perairan di Situ Bagendit Kecamatan Banyuresmi, Kabupaten Garut, Provinsi Jawa Barat. Jurnal Perikanan dan Kelautan. 3(4): 301-311.

Anjang Bangun Prasetio. 2011. Kebijakan Strategis Pengembangan Bisnis Budidaya Bandeng

Ariani, Syahrida et al. (2014). Peran Sektor Perikanan dalam Pembangunan Wilayah dan Strategi Pembangunannya dalam Rangka Otonomi Daerah Kabupaten Balangan. Jurnal Fish Scintiae, 2014

Az-Zarnuji, A. T. (2011). Analisis Efisiensi Budidaya Ikan Lele di Kabupaten Boyolali. 18.

Badan Pusat Statistik. (2020). Provinsi Jawa Tengah Dalam Angka 2020. Semarang: BPS Provinsi Jawa Tengah.

Badan Pusat Statistik. (2022). Indeks Pembangunan Manusia. Dipetik Mei 1, 2022, dari Badan Pusat Statistik: https://www.bps.go.id/subject/26/indeks- pembangunanmanusia.html

Bambang, Hariadi. (2005). Strategi Manajemen. Jakarta: Bayumedia Publishing.

Choirunisa, Z., Imam Santoso, S., & Ekowati, T. (2021). The Strategy of Dairy Goat Business Development. SOCA: Jurnal Sosial, Ekonomi Pertanian, 15(3), 495. https://doi.org/10.24843/soca.2021.v15.i03.p07

Clara, A. C. (2018). Business Development Strategy of Stock Farmer Cooperative of South Bandung Pangalengan. 6(June 2018), 338–345.

Drs. R. A. Supriyono, S.U, 2000, Akuntansi Manajemen, Edisi ketiga, Yogyakarta: BPFE-Yogyakarta.

Firdausia Wardah (2015). Analisis Tingkat Produktivitas Petani Tambak Bandeng Di Desa Kedung Pandan Kecamatan Jabon Kabupaten Sidoarjo. Skripsi Ilmu Ekonomi Studi Pembangunan Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Malang 2015

Ghufran, H. & Kordi, M. (2011). Budidaya Ikan. Jakarta: Rineka Cipta.

Hanif, L., & Fafurida, F. (2018). Development Strategy of Small Industry of Typical Food as Supporting Tourism Sector. Jejak, 11(1), 62–77. https://doi.org/10.15294/jejak.v11i1.12988

Heryati, Setyaningsih., Sumantadinata., Komar., dan N.S. Palupi. 2011. Kelayakan Usaha Budidaya Rumput laut Dengan Metode Longline dan Strategi Pengembangan di Perairan Karimunjawa. Manajemen IKM. 7(2):131–142.

Khoiramahata (2014). kontribusi industri penangkapan ikan terhadap pendapatan keluargadi kecamatan paciran kabupaten lamongan ( studi kasus desa kandang semangkon ). Skripsi Fakultas Ekonomi Bisnis. Universitas 17 agustus 1945

Mulyadi. (2011). Sistem Perencanaan dan Pengendalian Manajemen. Jakarta: Salemba Empat.

Mukson, Handayani, M., Setiyawan, H., & Subhan Prasetyo, A. (2020). Analysis of Determining Factors and Strategies in Dairy Cattle Agribusiness Improvement to Increase Milk Production in Central Java. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 518(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/518/1/012073

Nurjanah. (2009). Analisis Prospek Budidaya Tambak Di Kabupaten Brebes. Tesis tidak dipublikasi. Semarang: Universitas Diponegoro.

Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan Nomor 45/PERMEN-KP/2015 tentang Perubahan atas Peraturan Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia Nomor ekonomi nasional

Purwaningsih, Murni Rahayu. (2012). Analisis Biaya Mnafaat Sosial Keberadaan Pembangkit Listrik Tenaga Sampah Gedebage Bagi Masyarakat Sekitar Bappenas, Menteng Jakarta Pusat.

Putranto, D. A. (2007). Analisis Efisiensi Produksi Kasus pada Budidaya Penggemukan Kepiting Bakau di Kabupaten Pemalang. Universitas Diponegoro. Semarang.

Parameswari, R., Silaswara, D., & Andy, A. (2021). Swot Analysis Of Small And Medium Micro Business Development In Jatiuwung District, Tangerang City. Primanomics : Jurnal Ekonomi & Bisnis, 19(2), 92–101. https://doi.org/10.31253/pe.v19i2.594

Rangkuti, Freddy. 2013. Teknik Membedah Kasus Bisnis Analisis SWOT Cara Perhitungan Bobot, Rating, dan OCAI. Penerbit PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

S. Munawir. (2014). Analisis Laporan Keuangan. Yogyakarta : Liberty.

Sagita, A., Hutabarat, J., & Rejeki, S. (2015). Strategi Pengembangan BudidayaTambak Udang Vanname (Litopenaeus vannamei) di Kabupaten Kendal, JawaTengah. Journal of Aquaculture Management and Technology, 4(3), 1-11

Susilo, H. (2007). Analisis Ekonomi Usaha Budidaya Tambak dan Faktor-faktor yang Mempengaruhi Produksi. Jurnal EPP, 4(2), 19-23.

Suyantohadi, A., Hisjam, M., & Saputra, I. W. (2020). The study of business model for soygurt product on small-scale rural agro-industry development using BCG and SWOT analysis. Proceedings of the International Conference on Industrial Engineering and Operations Management, 0(March), 2987–2994.

Tahwin, M., & Mahmudi, A. A. (2013). Mengukur Probabilitas Industri Batik Tulis Lasem Berorientasi Ekspor. Fokus Ekonomi, 8(2)

Yuni Kristina. (2014). Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Produksi dan Pendapatan Budidaya Tambak Udang Vanname di Kecamatan Pasekan Kabupaten Indramayu. Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Zachary, R., & Yudhoko, G. (2016). Operation Strategy Formulation in Gksi Boyolali Milk Treatment Industry. Journal of Business and Management, 5(1), 1–14.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License