Pembuatan susu nabati berbahan dasar biji jali (Coix Lacrhyma-jobi L. Var. Ma-yuen) dengan penambahan kacang kedelai (Glycine Max L.) sebagai alternatif sumber antioksidan

Elok Mutiaraningtyas(1),


(1) Universitas Negeri Semarang

Abstract

Jali (Coix Lacryma Jobi-L. Var. Ma-yuen) merupakan sumber antioksidan yang sangat potensial dalam pencegahan dan penyembuhan penyakit degeneratif, sehingga pada penelitian ini dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan susu nabati dengan penambahan kedelai untuk menambah kandungan protein dan lemak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui presentase penambahan kedelai terbaik dalam pembuatan susu biji jali. Desain penelitian yang digunakan adalah posttest only control design yaitu pengamatan pada kontrol (susu biji jali) dan juga kelompok eksperimen (presentase penambahan kedelai). Hasil uji inderwi dianalisis dengan Analisa Varian dan hasil uji kesukaan dianalisis dengan deskriptif presentase. Hasil uji inderawi menunjukkan nilai viskositas, aroma, dan rasa off-flavor bepengaruh nyata sedangkan nilai warna tidak berpengaruh nyata. Kesimpulan pada penelitian ini adalah sampel B  (Susu biji jali dengan penambahan kacang kedelai 10%) merupakan sampel dengan kualitas terbaik dengan kriteria inderawi yang normal serta kandungan protein 2,03%, lemak 1,04%, total antioksidan 24,19%, dan tingkat kesukaan masyarakat 81% disukai.

Keywords

Antioksidan, Jali, Susu Nabati

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Alamat Penerbit: Gedung Dekanat, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, Kampus Sekaran, Gunungpati, Semarang, Jawa Tengah, Indonesia, 50229. Telp./Fax.: (024) 8508101. Email: [email protected]

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats