Pemanfaatan Pellet Limbah Kayu untuk Pengasapan Ikan pada Kelompok Pengolah Ikan di Wonosari, Kabupaten Demak

Niken Subekti(1), Sonika Maulana(2), Rifa’atunnisa Rifa’atunnisa(3), Aprilia Findayani(4), Fahrur Rozi(5), Roderikus Rayditya Milano(6),


(1) Universitas Negeri Semarang, Indonesia
(2) Universitas Negeri Semarang, Indonesia
(3) Universitas Negeri Semarang, Indonesia
(4) Universitas Negeri Semarang, Indonesia
(5) Universitas Negeri Semarang, Indonesia
(6) Universitas Negeri Semarang, Indonesia

Abstract

Kesadaran masyarakat pengolah ikan di Wonosari, Kabupaten Demak meningkatkan kualitas dan pendapatan dalam mengelola ikan hasil tangkapan nelayan. Berkembangnya kesadaran masyarakat terhadap bahaya pestisida sebagai bahan pengawet menyebabkan tuntutan masyarakat yang menginginkan bahan pengawet yang ramah lingkungan.  Kondisi ini memberikan peluang untuk mengembangkan dan memproduksi pellet limbah kayu. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan pengolah ikan, meningkatkan kualitas ikan asap dan efisiensi energi, karena pellet lebih hemat biaya, nyaman, bersih, sehat, dan aman untuk dikonsumsi, jika dibandingkan dengan bahan bakar kayu biasa. Ikan asap menjadi lebih tahan terhadap kerusakan oleh organisme perusak (bakteri dan jamur).  Metode yang digunakan adalah aplikasi prototipe pembuatan pellet limbah kayu skala pilot plan untuk meningkatkan produksi bahan bakar alami dan aman untuk dikonsumsi, sehingga siap dikomersilkan.  Kegiatan pengabdian masyarakat ini akan menghasilkan bahan bakar pellet limbah kayu dengan mutu yang konsisten, kapasitas produksi meningkat dan meningkatkan efisiensi bahan bakar untuk pengasapan ikan.

Keywords

Limbah kayu, pellet, pengasapan, ikan asap

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License