PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KECAMATAN GUNUNGPATI MELALUI PENINGKATAN PRODUKTIVITAS, KUALITAS, DAN DIVERSIFIKASI PRODUK PASCA PANEN

Rosidah Rosidah, Henry Ananta, Sunyoto Sunyoto

Abstract


Kegiatan KKN-PPM ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakatmelalui peningkatan produktivitas, kualitas, dan diversifikasi produk pasca panen. Sasaran kegiatan adalah masyarakat di empat kelurahan di kecamatan Gunungpati, yaitu Sukorejo, Kalisegoro, Mangunsari, dan Ngijo. Kegiatanini melibatkan 68 mahasiswa dari berbagai program studi dan dibimbing olehtiga dosen pembimbing lapangan (DPL). Kegiatan dimulai pada bulan Agustushingga Desember 2014. Hasil kegiatan KKN-PPM antara lain adalah1) dihasilkanproduk unggulan pada empat kelurahan yang menjadi sasaran kegiatan, yaitubrownies singkong di Kel. Sukorejo, sirup jahe di Kel. Kalisegoro, abon leledi Kel. Mangunsari, dan telur asin di Kel. Ngijo, 2) Pada semua produk yangdihasilkan telah diberi kemasan dan telah dilakukan promosi dan pemasaran,3) Telah berhasil dibentuk lima Kelompok Pelaku Usaha Mikro (KPUM), yaituSukma di Kel. Sukorejo, Sembodo di. Kel Kalisegoro, Mangunsari Mandiridi Kel. Mangunsari, dan Ngijo Sejahtera dan Ngijo Sentosa di Kel. Ngijo,4) Produk makanan/minuman yang dibuat telah diajukan/didaftarkan untukmendapatkan No. P-IRT dari dinas Kesehatan Kota Semarang, dan 5) Kepadasemua Kelompok PUM telah diberikan bantuan mesin/peralatan produksi untukmendukung kelancaran usaha serta telah diajukan bantuan mesin/peralatan keBapermas yang akan direalisasikan tahun 2015.


Kata kunci: pemberdayaan, produktivitas, kualitas, diversifikasi, pasca panen


Full Text: PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.