Aplikasi Kontrol PID untuk Kontrol Suhu dan Humidity pada Sistem Pengeringan Seledri

Ulfah Mediaty Arief

Abstract


Abstrak Pengeringan pada prinsipnya merupakan proses penguapan air dari bahan basah, yang bertujuanuntuk mendapatkan produk dengan kadar air tertentu. Pengeringan dipengarui oleh faktor-faktor komponenbahan, bentuk bahan, suhu dalam pengeringan, dan perlakuan praproses Pengeringan dapat dilakukan secaraalami maupun secara mekanis yaitu dengan menggunakan alat pengering. Pada proses pengeringan adabeberapa kondisi yang mempengaruhi antara lain suhu, kelembaban dan kecepatan (laju) pengeringan. Suhudan humidity yang mempengaruhi pengeringan sehingga aplikasi sistem kontrol suhu dan humidity udarayang masuk menjadi faktor yang penting bagi keberhasilan proses pengeringan karena teknologi pengeringanproduk yang sensitif terhadap panas. (Djaeni, 2008). Dalam penelitian ini digunakan pengendali PID(Proporsional-Integral - Derifativ) yang akan mengontrol pemanas (heater) pada Alat pengeringan.Pengendali ini mengontrol suhu ruangan pengeringan menjadi stabil dan dapat diperoleh hasil pengeringansecara cepat dan efisien. Sinyal kontrol tersebut digunakan untuk pengaturan tegangan AC pada heater dengan prinsip kontrol sudut fasa. Sinyal kontrol ini memiliki parameter-parameter pengontrol, yaitukonstanta proporsional (Kp) = 200 dan konstanta integral (Ki) = 0.05 dan konstanta derifativ (Kd) =10. Prosespengeringan dipengaruhi oleh laju pengeringan yaitu kecepatan kemampuan udara dalam menyerap uap airyang dipengaruhi oleh jumlah dan posisi air dalam bahan, sifat bahan. Pada awal proses pengeringan,kecepatan penguapan air meningkat, kemudian setelah mencapai periode tertentu akan tetap (constantrate periode) dan akhirnya menurun (falling rate periode). Kontrol suhu dan humidity dapat mengatur suhupengeringan dengan stabil sehingga laju pengeringan dari hasil penelitian ini pada suhu 70C akan semakinmeningkat yaitu pada 15 menit pengeringan awal, laju kecepatan pengeringan sebesar 0,01 gr/menit padabatang dan 0,38 gr/menit pada daun. Pada pengeringan batang seledri profil laju pengeringan lebih cepatdari pada pengeringan pada daun karena pengeringan tray drier dengan kapasitas yang sama untuk batanglebih baik menerima aliran panas dibanding daun.

Kata kunci pengeringan, suhu, laju


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.