Pengaruh Status Gizi, Tingkat Konsumsi Energi dan Protein terhadap VO2 Maks

Hasty Widyastari(1), Anies Setiowati(2),


(1) Jurusan Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, FIK, UNNES
(2) Jurusan Ilmu Keolahragaan, FIK, UNNES

Abstract

Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh status gizi , tingkat asupan energi (TKE) dan protein (TKP) terhadap VO2 maks. Penelitian ini merupakan observasional analitik ini dilakukan secara cross sectional pada 20 sampel yang diambil secara acak sederhana pada 50 orang populasi. Sebagai populasi adalah mahasiswa semester III PKG PGSD Jurusan PJKR UNNES berusia 20-30 tahun, sehat saat penelitian dan bersedia dijadikan sampel penelitian. Status Gizi dinilai berdasarkan IMT (BB/TB2 ), TKE dan TKP dari hasil recall 24 jam sedangkan VO2 Maks diukur dengan tes Balke lari 15 menit. Analisis univariat menggunakan nilai rerata IMT, TKE dan TKP serta distribusi frekuensi. Analisis bivariat dengan korelasi Pearson. Hasil penelitian :  rerata IMT 22,5 ± 2,9 kg/m2, asupan energi 1791,5 ± 428,8 kklal, asupan protein 40,6 ± 14,3 gram, VO2 maks 37,1 ± 6,2 ml/kgBB/menit, 60% mahasiswa mempunyai IMT normal, 90% TKE dan 70% TKP kurang. Hasil analisis korelasi pearson diperoleh hasil tidak terdapat hubungan antara  IMT , tingkat asupan energi, tingkat asupan protein dengan VO2 maks (IMT , p= 0,816 ; r= -0,056 ), (TKE, p= 0,142 ; r= -0,341), (TKP, p= 0,267 ;  r=-0,261. Simpulan: terdapat faktor-faktor lain yang berpengaruh pada VO2 maks selain IMT, TKE dan TKP.

Keywords

status gizi, TKE, TKP. VO2 maks

Full Text:

PDF

References

Almatsier S. 2002. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Asmira Sutarto.1980. Ilmu Gizi. Jakarta : Departeman Pendidikan dan

Kebudayaan.

Gibson RS. 2005. Principles of Nutrition Assesment. Second Edition. Oxford University Press.Inc. USA.

Hardinsyah dan Tambunan V. 2004. Angka Kecukupan Energi, Protein, Lemak, dan serat makanan. Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi VIII. LIPI. Jakarta.

Hardinsyah. Widya Karya Nasional Pangan dan Gizi VIII. 2004. Angka Kecukupan Gizi Yang Dianjurkan Per Orang Per Hari Bagi Anak Usia Sekolah. LIPI. Jakarta.

Kristanti C.M. 1995. Faktor- factor yang Mempengaruhi Kesegaran Jasmani Pelajar SLTA di Jakarta. Cermin Dunia Kedokteran No. 102

Pedoman dan Modul Pelatihan Kesehatan OLahraga bagi Pelatih Olahragawan Pelajar. 2000. Departemen Pendidikan Nasional Pusat Pengembangan kualitas Jasmani. Jakarta

Persagi. Kongres Nasional Persagi dan Temu Ilmiah XII : Jakarta ; 8-10 juli 2002

PERSAGI. 2003. Penuntun Gizi Anak. Gramedia Pustaka utama. Jakarta.

Rustiadi T. 2008. Buku ajar Praktek Lboratorium Olahraga kesehatan. PJKR.

Soeditama DA. 2004. Ilmu Gizi untuk Mahasiswa dan Profesi. Jilid 1. Dian Rakyat. Jakarta

Suhardjo. 2003. Berbagai Cara Pendidikan Gizi. Bumi Aksara. Jakarta

Suhardjo. 1996. Perencanaan Pangan dan Gizi. PT Bumi Aksara. Jakarta

Supariasa B, Fajar I. 2001. Penilaian Status Gizi. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Jakarta.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Published by:
Department of Sport Science, Universitas Negeri Semarang
Gd. F1 Lt. 1 FIK-UNNES, Jalan Raya Sekaran Gunungpati Semarang Indonesia 50229, Telp/Fax: (024) 8508007

 

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.