Pengaruh Pendidikan Kesehatan tentang Keamanan Jajanan terhadap Pengetahuan dan Sikap Anak

Isti Mulyawati(1), Asih Kuswardinah(2), Ari Yuniastuti(3),




(1) Prodi Kesehatan Masyarakat, Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, Indonesia
(2) Prodi Kesehatan Masyarakat, Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, Indonesia
(3) Prodi Kesehatan Masyarakat, Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, Indonesia

Abstract

Keamanan jajanan merupakan salah satu masalah kesehatan yang harus diperhatikan, karena jutaan manusia dilaporkan keracunan pangan dan masyarakat yang sering mengalami keracunan pangan adalah anak sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan  tentang keamanan jajanan terhadap pengetahuan dan sikap jajan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian eksperimen semu dengan metode pretest posttest group design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 54 responden yaitu siswa kelas IV dan V SD yang ditentukan dengan purposive simple random sampling. Tehnik pengambilan data menggunakan kuesioner. Analisis yang digunakan yaitu uji T-test untuk mengetahui perbedaan dan regresi untuk mengetahui pengaruh. Hasil yang diperoleh yaitu ada perbedaan pengetahuan dan sikap sebelum dan sesudah mendapat pendidikan kesehatan dengan nilai p 0,000, dan ada pengaruh pendidikan kesehatan dengan nilai R Square 0,007. Saran peneliti yang direkomendasikan adalah pada penelitian selanjutnya diharapkan dapat lebih menambah pengetahuan dan sikap anak dengan metode pendidikan kesehatan lain yang lebih baik lagi. 

Safety of snacks is one of the health issues that must be considered, because millions of people reported food poisoning and people who often suffer from food poisoning was a school children. The purpose of this study was to determine the effect of health education on the safety of snacks on knowledge and attitudes snack. This type of research is quantitative with quasi-experimental research design with pretest posttest group design method. The sample in this study amounted to 54 respondents are students of class IV and V primary school were determined by purposive random sampling. The technique of data collection using the questionnaire. Analisys applied that test T-test to determine differences and regression to determine the effect. The results obtained are no differences in knowledge and attitudes before and after receiving health education with p value 0,000, and there is the influence of health education with the value of R Square 0,007. Researchers recommended advice is the later study is expected to further increase the knowledge and attitudes of children with health education methods other better.

Full Text:

PDF

References

Abbot J.M, Byrd B, Schaffne D, Bruhn C, & Blalock L. 2009. Comparison of Food Safety Cognitions and Self-reported Food Handling Behaviors with Observed Food Safety Behaviors of Young Adults. Europan Journal of Clinical Nutrition 63, Hal 573-579.

Ananto, P. 2006. Usaha Kesehatan Sekolah Di Sekolah Dasar dan Madrasah Ibtidaiyah. Bandung: CV. Yrama Widya

Annor George A. 2011. Evaluation of Food Hygiene Knowledge Attitudes and Practices of Food Handlers in Food Businesses in Accra, Ghana. Food and Nutrition Sciences Vol. 2 No. 8.

Azwar, S. 2013. Sikap Manusia Teori dan Pengukurannya. Yogyakarta: Pustaka Pelajar

Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. 2007. Jajanan Anak sekolah. Sistem Keamanan Pangan Terpadu

Booth Rachelle, Magaly H, Erica L, Tevni G, & Peter P. 2013. Food Safety Attitudes in College Students: A Structural Equation Modeling Analysis of a Conceptual Model. Nutrients, 5(2), 328-339

Brakkmann Nils. 2010. The Causal Relationship between Education, Health and Health Related Behavior: Evidence from a Natural Experiment in England. Science direct. Journal of health economics vol 30 hal 753-763/

Budiman dan Riyanto. 2013. Pengukuran Sikap. Jakarta: Salemba Medika

Cunha Diogo T., Stedefeldt E, dan Rosso V. 2014. The Role of Theoretical Food Safety Training on Brazillian Food Handlers’s Knowledge Attitude and Practice. Science Direct : Food Control 43, 167-174.

Elliott, C. D. 2009. “Healthy Food Looks Serious”: How Children Interpret Packaged Food Products. Canadian Journal of Communication, Vol 34 (3)

Fitriani Neng L, Septian A. 2015. Hubungan Antara Pengetahuan dengan Sikap Anak Usia Sekolah Akhir (10-12 Tahun) Tentang Makanan Jajanan di SD Negeri II Tagog Apu Padalarang Kabupaten Bandung Barat Tahun 2015. Artikel Penelitian.

Gizaw Z , Gebrehiwot M , Teka Z, 2014, Food Safety Practice and Associated Factors of Food Handlers Working in Substandard Food Establishments in Gondar Town, Northwest Ethiopia, International Journal of Food Science, Volume 3 (7), hal 138-146.

Hamida, K., Siti, Z., & Mutalazimah. 2012. Penyuluhan Gizi Dengan Media Komik Untuk Meningkatkan Pengetahuan Tentang Keamanan Makanan Jajanan. Jurnal KEMAS vol 8 (1), hal 67-73.

Handayani, O. W. K. (2011). Nilai Anak dan Jajanan dalam Konteks Sosiokultural: Studi Tentang Status Gizi Balita Pada Lingkungan Rentan Gizi di Desa Pecuk Kecamatan Mijen Kabupaten Demak Jawa Tengah (Doctoral dissertation, Doktor Studi Pembangunan Program Pascasarjana UKSW).

Kang Nam-E, 2010, Food Safety Knowledge And Practice by the Stages of Change Model in School Children, Nutrition Research and Practice, Volume 4 (6), hal 535-540.

Kementerian Kesehatan RI, 2014. Pedoman Pencegahan dan Penanggulangan Kegemukan dan Obesitas pada Anak Sekolah. Kemenkes RI, Jakarta.

Khusna, N., Hadiyati BS., & Zamahsyari , S. 2014. Pengaruh Penyuluhan Tentang Jajanan Sehat Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Anak Usia Sekolah Dasar. Jurnal Kesehatan vol V No. 1 Hal 44-49

Kristianto Y, Bastianus DR, Annasari M. 2013. Faktor Determinan Pemilihan Makanan Jajanan pada Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional vol 7 (no.11).

Machfoed, I. 2008. Pendidikan Kesehatan Bagian Dari Promosi Kesehatan. Yogyakarta: Fitramaya.

Maulana, Heri, d, j. 2009. Promosi Kesehatan. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC

Notoatmodjo, Soekijo. 2010. Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Notoatmodjo, Soekijo. 2003. Prinsip-prinsip Dasar Ilmu Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Seliske L, William P, Andrei R et al. 2013. The number and type of food retailers surrounding schools and their association with lunchtime eating behaviours in students. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity. 10 (19)

Siwach Meena. 2009. Impact of Health Education Programme on the Knowledge and Practices of School Children Regarding Personal Hygiene in Rural Panipat. Int J Edu Sci, 1(2): 115-118

Tri A, Indarwati R, Hadisuyatmana S. 2012. Pengaruh Peer Group Support Terhadap Perilaku Jajanan Sehat Siswa Kelas 5 Sdn Ajung 2 Kalisat Jember. Surabaya: Jurnal Fakultas Keperawatan Universitas Airlangga.

Wawan dan Dewi. 2010. Teori & Pengukuran Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Manusia. Yogyakarta : Nuha Medika

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View My Stats