RANCANG BANGUN MESIN PENCUCI TELUR EKONOMIS

Danang Subarkah Hadikawuryan, R. Imanu Danar Herunandi, Kriswanto Kriswanto

Abstract


Tujuan penelitian ini merancang dan membuat mesin pencuci telur ekonomis yang mampu berfungsi dengan baik serta hemat energi. Target khusus penelitian ini adalah mendapatkan teknologi tepat guna mesin pencuci telur ekonomis. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen, dimana objek penelitian berupa mesin pencuci telur ekonomis. Tahapan penelitian yakni membuat desain melalui software CATIA V5R19 sesuai dengan customer need dan disimulasikan perakitannya. Tahapan selanjutnya pembuatan mesin pencuci telur ekonomis di laboratorium Teknik Mesin UNNES. Ujicoba dengan melakukan proses pencucian telur bebek untuk mengetahui kapasitas produksi dan kualitas hasil pencucian. Teknik pengambilan data dengan studi dokumentasi untuk mendapatkan data hasil uji kinerja mesin. Hasil penelitian ini didapatkan rancangan mesin pencuci telur menggunakan motor listrik ¼hp, kecepatan konveyor 0,225 m/mnt, daya pompa 100watt terhubung dengan sikat pembersih pada putaran 2900rpm, konsumsi listrik Rp.237,-./jam, dengan kapasitas 307butir/jam. Produktivitas mesin pencuci telur telah sesuai dengan daftar customer need yakni membersihkan telur dengan kapasitas 307butir/jam

Keywords


desain; ekonomis; mesin pencuci telur; telur bebek

References


Athoillah, Hernawan, R., Sukarti. Statistik Peternakan Provinsi Jawa Tengah Tahun 2014. Dinas Peternakan Dan Kesehatan Hewan Provinsi Jawa Tengah. http://dinakkeswan.jatengprov.go.id

[BPOM RI] Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. 2008. Info POM:

Pengujian Mikrobiologi Pangan. 9(2): 1-11

Bintarjo, B., Murti, F., Mufidah, Karimullah, A.W., dan Kirom, M.H. 2016. IbM Pengembangan Produksi Telur Asin “Sifah”, Desa Gesing, Banjar Sari, Buduran, Sidoarjo, Jawa Timur. Jurnal Pengabdian LPPM Untag Surabaya.

Bahri S., dan Hasan K., 2017. Efektifitas Produksi Telur Asin Kum “Anggrek” Dengan Teknologi Tepat Guna. Jurnal Dinamika DotCom

DITJENNAK. 2015. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan 2015. Indonesia, Jakarta. http://www.ditjenak.pertanian.go.id

Pinem, D. 2008. CATIA Si Jago Desain Tiga Dimensi. Surabaya: LinguaKata

Sahroni. 2003. Sifat organoleptik, sifat fisik dan kandungan zat gizi telur itik asin dengan penambahan rempah-rempah pada proses pengasinan. [Skripsi]. Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor, Bogor

Hutasoit, K.T, Rastina dan Abrar, M., 2017. Deteksi Salmonella Enterica Serovar Enteritidis Pada Telur Ayam Buras dari Warung Kopi di Kecamatan Syiah Kuala Banda Aceh.

Yuliani, N. S., E. Wera., dan P. M. Bulu. 2016. Identifikasi bakteri Salmonella sp dan jumlah total kontaminan bakteri Coliform pada ikan kembung (Scomber sp) yang dijual di pasar Inpres dan Oeba. Skripsi. Program Studi Kesehatan Hewan Politeknik Pertanian Negeri Kupang. Kupang.

Zeid, I. 2005. Mastering CADCAM. McGraw-Hill Higher Education


Full Text: PDF

DOI: 10.15294/sainteknol.v16i2.17026

Refbacks

  • There are currently no refbacks.