POTENSI UBI JALAR SEBAGAI BAHAN BAKU INDUSTRI PANGAN

Rosidah Rosidah

Abstract


Ubi jalar merupakan salah satu komoditas bahan pangan yang unik karena memilikibeberapa varietas dengan karakteristik dan keunggulan masing-masing, ada ubi jalarputih, ubi jalar kuning, ubi jalar merah dan ubi jalar ungu. Potensi ubi jalar sebagaibahan baku industry pangan sangat besar, mengingat sumber daya bahan tersediamelimpah, karena budi daya yang mudah dan masa panen yang singkat, selain itu ubijalar juga memiliki fleksibilitas yang tinggi dalam pengolahan, kandungan zat gizinyacukup lengkap bahkan beberapa zat diantaranya sangat penting bagi tubuh karenaberfungsi fisiologis yaitu anthosianin dan karatenoid sebagai anti oksidan serta seratrapinasa yang berfungsi prebiotik.Potensi lain dari ubi jalar adalah daya terima masyarakat terhadap produk dari ubijalar yang akan disukai masyarakat karena bahan dasar sudah cukup dikenaldimasyarakat hanya perlu inovatif. Diversifikasi ubi jalar yang dapat dikembangkanoleh industry pangan di anataranya ; aneka cookies, cake, chip, ice cream dan buburbayi.


Keywords


Potensi ubi jalar, Industri pangan

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.