PENINGKATAN PEMBELAJARAN PENGOLAHAN KUE INDONESIA DARI BAHAN PISANG MELALUI MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING PADA SISWA KELAS X PATI SERI SMK NEGERI 3 PATI TAHUN PELAJARAN 2009/2010

Siti Nawangsri

Abstract


rumusan masalah dalam penelitian ini bagaimana penerapan model pembelajaran Cooperative Learning, meningkatkan kualitas pembelajaran pengolahan kue Indonesia bahan dasar pisang, pada siswa kelas X Patiseri SMK 3 Pati. Penelitian ini melalui dua siklus.Hasil Penelitian ini dengan model pembelajaran Coooperative Learning menjadi lebih baik jika dibandingkan dengan pembelajaran dengan model sebelumnya. Pada siklus I ketuntasan klasikal 93,10% dan siklus II klasikal meningkat menjadi 100%. Hal ini diketahui pembelajaran Cooperative Learning dapat meningkatkan kualitas dan kompetensi mengolah kue pisang.


Keywords


Cooperative Learning, kue pisang

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.1529/jtbb.v1i2.6407

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.