Optimization of Drying Process for Production Red Ginger Granulated Palm Sugar Using Response Surface Methodology
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Assegaf, S., Kawilarang, A. P., Handajani, R. 2020. Antibacterial Activity Test of Red Ginger Extract (Zingiber officinale var. Rubrum) Against Streptococcus pyogenes In vitro. Biomolecular and Health Science Journal. 3(1): 24–27.
Fatriani. 2019. Karakteristik Gula Semut dari Pengaron Sebagai Pemanis Pangan Alternatif. Prosiding Seminar Nasional Lingkungan Lahan Basah. 4(1): 34–37.
Haryanti, P. 2020. Evaluasi Mutu Gula Kelapa Kristal (Gula Semut) Di Kawasan Home Industri Gula Kelapa Kabupaten Banyumas. Jurnal Agroteknologi. 5(1): 48–61.
Heryani, H. 2016. Keutamaan Gula Aren dan Strategi Pengembangan Produk. (Edisi Pertama). Lambung Mangkurat Universit Press, pp. 1-157.
Indahyanti, E., Kamulyan, B. Ismuyanto, B. 2014. Optimasi Konsentrasi Garam Bisulfit pada Pengendalian Kualitas Nira Kelapa. Jurnal Penelitian Saintek. 19(1): 1–8.
Kaushik, S., Jangra, G., Kundu, V., Yadav, J. P., Kaushik, S. 2020. Anti-viral Activity of Zingiber officinale (Ginger) Ingredients Against the Chikungunya Virus. Virus Disease. 31(3): 270–276.
Mariana. 2017. Optimasi Formulasi dan Karakterisasi Fisikokimia dalam Pembuatan Daging Restrukturisasi Menggunakan Response Surface Methodology (Konsentrasi Jamur Tiram Serta Gel Porang dan Karagenan). Jurnal Pangan dan Agroindustri. 5(4): 83–91.
Maricar, A. 2019. Analisa Perbandingan Nilai Akurasi Moving Average dan Exponential Smoothing untuk Sistem Peramalan Pendapatan pada Perusahaan XYZ. Jurnal Sistem dan Informatika. 13(2): 36–45.
Meldayanoor, M., Ilmannafian, A. G., Wulandari, F. 2019. Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Kualitas Produk Gula Semut dari Nira. Jurnal Teknologi Agro-Industri. 6(1): 1.
Muhandri, T., Rifqi, D. M., Lestari, T., Widodo, S. 2020. Pelatihan Teknis dalam Rangka Perbaikan Mutu Gula Semut di Kabupaten Tasikamaya. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat. 6(3): 276–280.
Normilawati, N., Fadlilaturrahmah, F., Hadi, S., Normaidah, N. 2019. Penetapan Kadar Air dan Kadar Abu pada Biskuit Yang Beredar Di Pasar Banjarbaru. Jurnal Ilmu Farmasi. 10(2): 51–55.
Nurmiah, S., Syarief, R., Sukarno, S., Peranginangin, R., Nurmata, B. 2013. Aplikasi Response Surface Methodology pada Optimalisasi Kondisi Proses Pengolahan Alkali Treated Cottonii (ATC). Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan. 8(1): 9.
Pertiwi, P. 2018. Aplikasi Response Surface Methodology (RSM) untuk Meningkatkan Kuat Tekan Paving Block dengan Campuran Abu Ampas Tebu. Teknik Sipil Universitas Mataran. 2(1): 1–10.
Pratama, A., Wisdaningrum, O., Nugrahani, M. P. 2020. Pendampingan dan Penerapan Teknologi untuk Peningkatan Produktivitas Usaha Mikro Gula Semut. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 4(2): 275–284.
Ritonga, A. M., Masrukhi, S. 2020. Pendugaan Umur Simpan Gula Kelapa Kristal Menggunakan Metode Akselerasi Berdasarkan Pendekatan Kadar Air Kritis. Jurnal Teknologi Pertanian. 21(1): 11–18.
Sinamo, K. N., Hutabarat, N. D. M. R. 2021. Red Ginger Wedang to Strengthen Immune System Against Covid-19 of Children Living in an Orphanage. ABDIMAS TALENTA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 6(1): 60–67.
SNI. 1995. SNI 01-3743-1995 Gula Palma. Badan Standar Nasional.
Sogandi, S. 2019. Identifikasi Kandungan Gizi dan Profil Asam Amino dari Ikan Seluang (Rasbora Sp). The Journal of Nutrition and Food Research. 42(2): 73–80.
Wilberta, N., Sonya, N. T., Lydia, S. H. R. 2021. Analisis Kandungan Gula Reduksi Pada Gula Semut dari Nira Aren yang Dipengaruhi pH dan Kadar Air. BIOEDUKASI (Jurnal Pendidikan Biologi). 12(1): 101–107.
Wulandari, T. S. H., Nurhaniefa, A. M., Lestari, W. A. 2021. The Content Effectiveness in Red Ginger (Zingiber officinale Rosc.) Variety to Increase Immunity. 1st International Conference In Education, Science And Technology. 1(1): 459–463.
Yenrina, I. R. 2015. Metode Analisis Bahan Pangan dan Komponen Bioaktif (Edisi Pertama). Andalas University Press. Padang, Indonesia.
Zuliana, C., Widyastuti, E., Susanto, W. H. 2016. Pembuatan Gula Semut Kelapa (Kajian pH Gula Kelapa dan Konsentrasi Natrium Bikarbonat). Jurnal Pangan dan Agroindustri. 4(1): 109–119.
Refbacks
- There are currently no refbacks.