Karakterisasi Sifat Penyerapan Nata de Coco Kering Terpadatkan Terhadap Bolu

Handika Dany Rahmayanti(1), Septia Ardiani(2), Nurul Akmalia(3), Tipri Rose Kartika(4), Meuthia Suryani(5),


(1) Prodi Teknik Kemasan, Jurusan Teknik Grafika, Politeknik Negeri Media Kreatif
(2) Prodi Teknik Pemeliharaan Mesin, Jurusan Teknik Grafika, Politeknik Negeri Media Kreatif
(3) Prodi Penerbitan, Jurusan Penerbitan, Politeknik Negeri Media Kreatif
(4) Prodi Penerbitan, Jurusan Penerbitan, Politeknik Negeri Media Kreatif
(5) 

Abstract

Pada penelitian ini kami mensintesis nata de coco (NDC) dengan metode standar. Kemampuan daya serap air (absorbsi) dari NDC kering terpadatkan ini juga kami selidiki. Pada pengujian absorbs kami juga membandingkan dengan NDC komersial yang ada di pasaran. Guna mengetahui prospek komersial, absorsivitas air silika gel juga diuji. Dari hasil pengujian menunjukkan bahwa NDC kering terpadatkan mampu menyerap kelembaban air yang sebanding dengan absorpsivitas silika gel komersial. Ketiga merek NDC yakni NDC pada sampel merek B, C, dan F menunjukkan penyerapan lebih tinggi dibandingkan silika gel dan nilai ini terus mengalami kenaikan mulai hari ke-1 sampai hari ke-5. Jumlah air yang terserap oleh sampel nata de coco pada hari ke-5 yakni sebesar 15,087% (B); 21,86% (C) dan 22,664% (F). Nilai ini lebih besar bila dibandingkan penyerapan oleh silika gel pada bolu yakni sebesar 15,532%. Dari hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa nata de coco mempunyai daya serap yang cukup tinggi.

Keywords

Nata de coco, silica gel, absorbsivity

Full Text:

PDF

References

Afrizal, A., & Purwanto, A. (2011). Pemanfaatan Selulosa Bakterial Nata de coco sebagai Adsorban Logam Cu (II) dalam Sistem Berpelarut Air. Jurnal Riset Sains dan Kimia Terapan, 1(1), 27-32.

Agustien, R. R., Indrayanti, S. D., & Hastuti, E. (2014). Pemanfaatan Adsorben Nata De Coco untuk Pengolahan Air Tercemar Logam Berat Cu, Cd, dan Cr Skala Laboratorium. Jurnal Permukiman, 9(3), 129-135

Amarakoon, A. S. H., & Navaratne, S. (2017). Evaluation of the Effectiveness of Silica Gel Desiccant in Improving the Keeping Quality of Rice Crackers.

Binar Maghrobi, N. Karakteristik Dehidrasi Biji Edamame (Glycine Max (L) Merrill) Menggunakan Media Silika Gel (Doctoral dissertation, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember).

Rahayu, T., & Rohaeti, E. (2012). Sifat Mekanik Selulosa Bakteri dari Air Kelapa dengan Penambahan Kitosan. Universitas Negeri Yogyakarta. Yogyakarta.

Pratiwi, S. W., Sari, S. N., Nurmalasari, R., & Indriani, M. (2020). Utilization of Nata De Coco as Adsorben in Methyl Orange Adsorption. EduChemia (Jurnal Kimia dan Pendidikan), 5(2), 197-209.

Rahmayanti, H. D., Amalia, N., Dewi, Y. C., Sustini, E., & Abdullah, M. (2018). Development of Nata de Coco-based transparent air masks. Materials Research Express, 5(5), 054004.

Rahmayanti, H. D., Amalia, N., Yuliza, E., Sustini, E., & Abdullah, M. (2019). Dried nata de coco for extend the shelf life of fruits. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 622(1).

Rahmayanti, H. D. (2019). Serat Dalam Fenomena Sekitar Kita: Kajian Sifat Statistik, Serapan dan Potensi Aplikasinya (Doctoral dissertation, Institut Teknologi Bandung).

Riyanto, R., Hermana, I., & Wibowo, S. (2014). Karakteristik plastik indikator sebagai tanda peringatan dini tingkat kesegaran ikan dalam kemasan plastik. Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 9(2), 153-163.

Saputri, C. A. (2020). Kapasitas Adsorpsi Serbuk Nata De Coco (Bacterial Sellulose) Terhadap Ion Pb2+ Menggunakan Metode Batch. JURNAL KIMIA (JOURNAL OF CHEMISTRY), 14(1), 71-76.

Sulastri, S dan Kristianingrum, S. (2010)., Berbagai Macam Senyawa Silika: Sintesis, Karakterisasi dan Pemanfaatan, Prosiding Seminar Nasional Penelitian, Universitas Negeri Yogyakarta. 2010

Yanti, N. A., Ahmad, S. W., & Muhiddin, N. H. Potensi Nata de Coco sebagai Bahan Baku Plastik.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Creative Commons License This work is licensed under a Creative Commons Attribution 3.0 License. View My Stats