Hard Candy Dari Wortel dan Tomat dengan Tambahan Ekstrak Propolis Sebagai Penambah Nutrisi Untuk Mata Pada Waktu Kegiatan Daring

Rahmanisa Nur Hidayati(1),


(1) FMIPA Universitas Negeri Semarang

Abstract

Penghujung tahun 2020 Indonesia masih dilanda Covid-19 data sebaran terbaru menunjukan masih tingginya pasien Covid-19. Penerapan pembelajaran disaat pandemi Covid-19 dilakukan secara virtual.  Pengguna platfrom pembelajaran online mau tidak mau harus dapat mengakses internet dengan menggunakan smartphone, laptop maupun personal computer. Lamanya menatap komputer ataupun smartphone memberikan efek mata lelah. Upaya yang sebelumnya  dilakukan untuk mengurangi kelelahan mata akibat menatap terlalu lama menatap komputer ataupun smartphone yaitu dengan menambahkan screen protector, tetapi screen protector tidak dapat menjaga mata terus menerus sehingga diperlukan sebuah suplemen yang mampu memberikan nutrisi untuk mata agar tetap terjaga kesehatannya. Wortel dan tomat merupakan sumber makanan yang kaya akan vitamin A. Pembuatan permen dari bahan dasar wortel sebagai solusi penambah vitamin A dengan menambahka tomat dan ekstra propolis produk permen ini tidak hanya penambah vitaminA tetapi dapat dijadikan sebagai permen kesehatan gigi.

Keywords

Permen keras, wortel, tomat, propolis, screen protector

Full Text:

PDF

References

Udiantari, I. A. I., Citrawathi, D. M., dan Warpala, I. W. S. 2018. Mengurangi Kelelahan Mata dan Memperpanjang Durasi Penggunaan pada Siswa SMP Negeri 1 Seririt. Jurnal Pendidikan Biologi Undiksha, 6(1), 20–32.

RM. 2020, November 7. Situasi Terkini Perkembangan Corona Virus Disease (Covid-19) 07 November 2020. Diakses pada November 12, 2020, dari https://covid19.kemkes.go.id/situasi-infeksi-emerging/info-corona-virus/situasi-terkini-perkembangan-coronavirus-disease-covid-19-07-november-2020/#.X7Yxb2gzbDd

Dwiwati, R. 2014. Pemanfaatan Ekstrak Wortek (Daucus carota) dan Buah Waluh (Cucurbita moschata) Sebagai Bahan Pengawet Alami Bakso Daging. Skripsi. Fakultas Keguruan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Surakarta.

Kumorowati, B., Masturi, Yulianti, I., dan Rahman, F. A. 2016. Analisis Reduksi Intensitas Cahaya pada Smartphones Screen Protector dan Dampaknya Pada Mata. Jurnal Ilmu Pendidikan Fisika 1(1): 1-4.

Lidiyawati, R., Dwijayanti, F., S, N. Y., dan Pradigdo, S. F. 2013. Mentel (Permen Wortel) Sebagai Solusi Penambah Vitamin A. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro 3(1): 11-14.

Novaldy, R., dan Iyos, R. N. 2016. Pengaruh Tomat (Solanum lycopersicum) dalam Pengurangan Risiko Karsinoma Prostat. Majority, 5(5), 9–13.

Pratiwi, F., Kusumaningrum, I., Amalia, L. 2019. Karakteristik Permen Keras (Hard Candy) Wortel dan Lemon. Jurnal Agroindustri Halal. 5(2), 228–237.

Putri, D. W., dan Mulyono, M. 2018. Hubungan Jarak Monitor, Durasi Penggunaan Komputer, Tampilan Layar Monitor, Dan Pencahayaan Dengan Keluhan Kelelahan Mata. The Indonesian Journal of Occupational Safety and Health, 7(1), 1. https://doi.org/10.20473/ijosh.v7i1.2018.1-10

Ramadhan, R. 2012. Pembuatan Permen Hard Candy yang Mengandung Propolis Sebagai Permen Kesehatan Gigi. Skripsi. Departemen Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Indonesia. Jakarta.

Syaharuddin, S. (2020). Menimbang Peran Teknologi dan Guru dalam Pembelajaran di Era COVID-19. Diakses dari

http://eprints.ulm.ac.id/9148/1/2.%20Menimbang%20Peran%20Teknologi%20dan%20Guru%20dalam%20Pembelajaran%20di%20Era%20COVID-19.pdf

Taufik, T., dan Warsono, H. 2020. Birokrasi Baru Untuk New Normal: Tinjauan Model Perubahan Birokrasi Dalam Pelayanan Publik di Era Covid-19. Dialogue Jurnal Ilmu Administrasi Publik, 2(1), 1–18.

Wulandari, F. R., Mamfalutfi, T., Dasrul, D., dan Rajuddin, R. 2016. Pengaruh Ekstrak Buah Tomat (Lycopersicum esculentum) Terhadap Kadar Hormon Testosteron Tikus Putih (Rattus novergicus L.) yang Diberi Pakan Tinggi Kolesterol. Averrous: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Malikussaleh, 2(2), 28-40. https://doi.org/10.29103/averrous.v2i2.412

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2016 Author(s)

License URL: https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

Creative Commons License
The journal is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License