Inovasi Pembuatan Makanan Tambahan dari Daun Kelor Guna Mencegah Stunting

Handrian Nuroddin(1), Kamila Hasna Rosanto(2), Dicky Wahyu Wicaksono(3), Ahmad Saeroji(4), Nasrun Setiyadi(5),


(1) Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang
(2) Ilmu Sejarah, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Semarang
(3) Seni Rupa, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang
(4) Pendidikan Ekonomi, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Semarang
(5) PJ Kepala Desa Kanoman, Desa Kanoman, Kecamatan Karangnongko, Kabupaten Klaten

Abstract

Abstrak

Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan inovasi pemanfaatan sumber daya alam, khususnya daun kelor, yang mampu menghasilkan produk yang dapat diterima oleh para anak dan balita, memberikan alternatif PMT ( Pemberian Makanan Tambahan ) kepada para Ibu melalui produk berbahan dasar daun kelor , yang mempunyai nilai gizi yang baik, ekonomis, mudah untuk di buat, namun di buat dengan sajian yang modern, dengan di sajikan berupa Churros dengan saus coklat cair di harapkan dapat menarik perhatian para anak-anak dan balita. Metode kegiatan dilakukan dengan bentuk sosialisai dan penyuluhan mengenai stunting dan PMT, dengan sasaran utama kegiatan Ibu-Ibu yang ada di Desa Kanoman, Kecamatan Karangnongko, Klaten. Hasil kegiatan pengabdian pada masyarakat ini menunjukkan bahwa para peserta sangat antusias dan merasa termotivasi untuk membuat produk Churros berbahan dasar daun kelor. Para peserta sangat mengharapkan kegiatan pelatihan produk olahan lainnya dengan bahan dasar dan sajian yang berbeda.

Abstract

This service activity aims to provide innovation in the use of natural resources, especially Moringa leaves, which are able to produce products that are acceptable to children and toddlers, provide an alternative PMT (Supplementary Feeding) to mothers through products made from Moringa leaves, which have value. good nutrition, economical, easy to make, but made with a modern dish, served in the form of Churros with liquid chocolate sauce is expected to attract the attention of children and toddlers. The method of activity is carried out in the form of socialization and counseling about stunting and PMT, with the main target being the activities of mothers in Kanoman Village, Karangnongko District, Klaten. The results of this community service activity showed that the participants were very enthusiastic and felt motivated to make Churros products made from Moringa leaves. The participants really expected other processed product training activities with different basic ingredients and presentations.

Keywords: Innovation; Moringa Leaf Churros; Training; Socialization; Supplementary Food

Full Text:

PDF

References

Aminah, Syarifah, Tezar Ramdhan, and Muflihani Yanis. 2015. “Syarifah Am Inah et. Al. : Kandungan Nut Risi Dan Sifat Fungsional Tanaman Kelor ( M Oringa Oleifera ).” Buletin Pertanian Perkotaan 5(30): 35–44.

Ashari, NFN, NFN Saptana, and Tri Bastuti Purwantini. 2016. “Potensi Dan Prospek Pemanfaatan Lahan Pekarangan Untuk Mendukung Ketahanan Pangan.” Forum penelitian Agro Ekonomi 30(1): 13.

Dhakar, RamChand et al. 2013. “Moringa : The Herbal Gold to Combat Malnutrition.” Chronicles of Young Scientists 2(3): 119.

Dixit, Saurabh, Astha Tripathi, and Prabhat Kumar. 2016. “International Journal of Education and Science Research Review.” International Journal of Education and Science Research REVIEW 3(2): 173–85.

Gopalakrishnan, Lakshmipriya, Kruthi Doriya, and Devarai Santhosh Kumar. 2016. “Moringa Oleifera: A Review on Nutritive Importance and Its Medicinal Application.” Food Science and Human Wellness 5(2): 49–56. http://dx.doi.org/10.1016/j.fshw.2016.04.001.

Juliandara, Risa, Basri Aramico, and Universitas Muhammadiyah Aceh. 2022. “Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Simpang Kiri Desa Belegen Mulia Kota Subulussalam Tahun 2021.” Journal of Health and Medical Science 1(1): 117–25.

Mahdiyah, Mahdiyah et al. 2022. “Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Teknologi Pengolahan Pangan Lokal Singkong Pada Produk Churros Dan Éclair.” Sarwahita 19(01): 108–18.

Perpres. ( 2021 ) Perpres Nomor 72 tahun 2021 Tentang Percepatan Penurunan Stunting https://stunting.go.id/perpres-nomor-72-tahun-2021-tentang-percepatan-penurunan-stunting/

Saha, Goutam, and Mou Sen. 2019. Moringa Production and Consumption: An Alternative Perspective for Government Policy-Making. Springer International Publishing. http://dx.doi.org/10.1007/978-3-030-00356-2_16.

SUN Xingli et al. 2020. “Classification System of Natural Resources for Integrated Management.” 资源科学 42(10): 1860–69.

Yujia, Fu et al. 2022. “Definition, Classification, Observation and Monitoring of Natural Resources.” China Geology GEOLOGY IN CHINA Vol.49, No: 1048–63.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Bina Desa

Jurnal Bina Desa
p-ISSN 2715-6311  e-ISSN 2775-4375

Published by Pusat Pengembangan KKN, LPPM, Universitas Negeri Semarang
Support by Unnes Journals, part of the Universitas Negeri Semarang.

Unnes Logo