Pemanfaatan Lahan dalam Rangka Ketahanan Pangan melalui Tani Pekarangan dan Budidaya Ikan Lele

Nazya Salsa Dika(1), Ardia Regita Hirayanti(2), Eka Diana Novitasari(3), Aisyah Nur Sayidatun Nisa(4), Miswan Miswan(5),


(1) Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Semarang
(2) Pendidikan Fisika, Fakultas Matermatika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Semarang
(3) Pendidikan Sejarah, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Semarang
(4) Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Semarang
(5) Pemerintah Desa Duren, Kecamatan Bejen, Kabupaten Temanggung

Abstract

Abstrak

Pangan menjadi kebutuhan utama yang harus dipenuhi setiap saat yang menentukan kualitas sumber daya manusia. Desa Duren, Kecamatan Bejen, Kabupaten Temanggung berada di wilayah dataran dinggi. Mayoritas mata pencahariaan penduduk adalah petani padi. Meski begitu untuk memenuhi bahan pendukung makanan pokok, warga Desa Duren masih membelinya kepada para pedagang dari luar desa. Desa yang memiliki potensi untuk menjadi lumbung pangan, belum dapat secara optimal memanfaatkan potensi tersebut, terutama dalam hal pemanfaatan sumberdaya lahan yang ada yang ada di sekeliling rumah. Untuk itu dilakukan pemanfaatan lahan dalam rangka ketahanan pangan melalui tani pekarangan teknik vertical garden dan budidaya ikan lele teknik kolam terpal. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini terdiri dari tahap persiapan, tahap sosialisasi, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi.  Kegiatan tersebut meningkatkan produktivitas warga dan mengarah untuk membangun ketahanan pangan di Desa Duren. Meski ketahanan pangan belum sepenuhnya dibangun secara kuat, paling tidak dapat memberikan konstribusi memberikan pemahaman, produktivitas dan manfaat untuk tujuan meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan rumah tangga, selebihnya untuk membangun ketahanan pangan di Desa Duren.

Abstract

Food is a basic requirement that must be fullfilled anytime which shows the quality of human resources. Duren Village, Bejen District, Temanggung Regency is placed in the highlands. Most of the population's profession are rice farmers. Even though, to fulfill the basic food requirement, Duren Village residents still buy them from traders outside of thevillage. Villages that have the potential to become food facilities storage have not been able to optimally utilize this potential, especially in terms of utilizing existing land resources around the house. For this reason, land use is carried out in the framework of food security through farming land using the vertical garden technique and catfish farming using the tarpaulin pond technique. This activity increases the productivity of residents and leads to building food security in Duren Village. Even though food security has not been fully built strongly, at least it can contribute to understanding, productivity and benefits for the purpose of improve the economy and household welfare, last but not least is to build food security in Duren Village.

Keywords: Food Security; Land; Tarpaulin Pool;  Vertical Garden; Village

Full Text:

PDF

References

Ari B, S. A. (2021). Pemanfaatan Limbah Plastik untuk POembuatan Vertical Garden dan Pemberdayaan Lahan Kosong. Prosiding Seminar Nasional Penanggulangan Kemiskinan (pp. 224-229). Bangkalan: Universitas Trunojoyo Madura.

Fawwaz, M. I. (2022). Pengembangan Urban Farming Menuju Ketahanan Pangan Keluarga. Portal Riset Dan Inovasi Pengabdian Masyarakat (Prima), 163-170.

Hany Maesyafitri Arum, J. M. (2019). Pemanfaatan Barang Bekas Botol Plastik dalam Pembuatan Vertical Garden di Wilayah Lamtoro Pamulang Timur. Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat 2019 (pp. 1-5). Jakarta: Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ.

Indra Kurniawan, S. A. (2021). Pelatihan Budidaya Lele dalam Kolam Terpal Bulat untuk Keterampilan warga Binaan di Lapas IIB Sleman. Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarkat Tahun 2021 (pp. 1-7). Yogyakarta: Lembaga Penelitian, Pengembangan, dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP3M) Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa.

Juniarti, N. d. (2020). Sosialisasi san Pembinaan Budidaya Ikan dalam Ember untuk Ketahanan Pangan. Jurnal Pengabdian Al-Ikhlas, 228-237.

Miftahudin, Z. (2020). Pemanfaatan Vertical Garden sebagai Alternatif Solusi Ketersediaan Pangan Masyarakat. Abdimas Umtas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 467-474.

Muhammad Risqi Zati, M. D. (2020). Pelatihan Budidaya Metode Vertical Garden dalam Menghadapi Masa Pandemi Covid 19. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 311-316.

Nada Radilla, A. I. (2020). Pemanfaatan Pekarangan dengan Menerapkan Vertical Garden di Desa Padaasih, Kecamatan Conggeang, Kabupaten Sumedang. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 685-689.

Nanang Yusroni, U. C. (2021). Budidaya Ikan Lele dengan Kolam Terpal di Kelurahan Sukodono, Kecamatan Kendal, Kabupaten Kendal. E-Amal: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 45-50.

Ridho, M. R. (2021). Pemanfaatan Pertanian Rumah Tangga dengan Teknik Vertigan Dambo (Vertikulur Organik dalam Botol). Indonesian Engagement Journal, 13-21.

Sri Tirto Madawistama, K. N. (2022). Pola Tanam Polikultur Sayuran pada Pekarangan Sempit melalui Sistem Vertical Garden dalam Mendukung Ketahanan Pangan pada Masa Pandemi Covid-19. JPMM : Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani, 47-53.

Wasiati. (2022). Pelatihan Budidaya Ikan Lele di dalam Ember untuk Ketahanan Pangan di Desa Karang Kemiri. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1-9.

Yordan Gunawan, T. M. (2020). Budidaya Lele Terpal Sebagai Alternatif Peningkatan Kesejahteraan Buruh Pabrik di Dukuh Rejosari. Jurdimas (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) Royal, 155-162.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Jurnal Bina Desa

Jurnal Bina Desa
p-ISSN 2715-6311  e-ISSN 2775-4375

Published by Pusat Pengembangan KKN, LPPM, Universitas Negeri Semarang
Support by Unnes Journals, part of the Universitas Negeri Semarang.

Unnes Logo