Peningkatan Keterampilan dan Perekonomian Anggota Keaksaraan Fungsional Desa Pondok Melalui Pengolahan Temulawak Menjadi Minuman Serbuk Instan

Dharu Sinar Mustikasari(1), Lisa Amelia Fajriyanti(2), Hikmah Suryaningtyas(3), Rangga Mahendra Passayudha(4), Putri Khoirin Nashiroh(5), Budi Utama(6),


(1) Universitas Negeri Semarang
(2) Universitas Negeri Semarang
(3) Universitas Negeri Semarang
(4) Universitas Negeri Semarang
(5) Universitas Negeri Semarang
(6) Kepala Desa Pondok, Kecamatan Karanganom, Kabupaten Klaten

Abstract

Abstrak. Temulawak merupakan tanaman herbal yang populer di Indonesia, terutama di daerah pedesaan. Tanaman ini memiliki banyak manfaat, baik untuk kesehatan maupun kecantikan. Pelatihan pembuatan minuman serbuk temulawak instan bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mengolah bahan pangan lokal dan menunjang perekonomian anggota Keaksaraan Fungsional (KF). Dalam mewujudkan target luaran tersebut metode yang diterapkan demonstrasi dan praktek secara langsung oleh pemateri melalui tiga tahapan, yaitu 1) tahapan persiapan, 2) sosialisasi, dan 3) Pelaksanaan. Pelatihan yang telah dilakukan oleh anggota Keaksaraan Fungsional diharapkan dapat meningkatkan perekonomian anggota keaksaraan fungsional melalui keterampilan mengolah bahan pangan lokal berupa temulawak menjadi minuman serbuk instan.

Abstract. Temulawak is a popular herbal plant in Indonesia, especially in rural areas. This plant has many benefits, both for health and beauty. The training on making instant ginger powder drink aims to improve local food processing skills and support the economy of Functional Literacy (KF) members. In realizing the output target, the method used is demonstration and practice directly by the speakers through three stages, namely 1) the preparatory stage, 2) socialization, and 3) implementation. The training that has been carried out by Functional Literacy members is expected to increase the economy of Functional Literacy members through skills in processing local food ingredients in the form of temulawak into instant powdered drinks.

Keywords: Functional Literacy; Instant Powdered Drinks; Temulawak

Full Text:

PDF

References

Anam, C., Praseptiangga, D., Ariyantoro, A. R., Yulviatun, A., & Mu’adz. (2022). The Inovasi Produk dan Strategi Mempertahankan Market Share Minuman Herbal: Product Innovation and Strategy to Maintain Market Share of Herbal Drinks. J-Dinamika: Jurnal Pengabdian Masyarakat.

Astarini, E. Y. (2021). Review Ekstraksi Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorriza) Menggunakan Berbagai Macam Metode Ekstraksi.

Auliya, S. H. (2022). Optimal Formula Perbandingan Ekstrak Jahe Gajah, Temulawak dan Daun Kelor Terhadap Karakteristik Minuman Serbuk.

Dewi, S. T. R., Kamal, S. E., Zulfiah, & Asrina, R. (2021). Pengolahan Temulawak (Curcuma xanthorriza Robx) Menjadi Serbuk Temulawak Instan Sebagai Obat Napsu Makan Pada Anak. Jurnal Pengabdian Kefarmasian.

Fabanyo, R. A., & Agung, I. G. (2023). Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Minuman Kesehatan Temulawak untuk Peningkatan Imunitas dan Pencegahan Penyakit pada Masyarakat.

Febriyanti, I., & Setyowati, A. (2014). Physical Characteristics of Temulawak (curcuma Xanthoehiza Roxb). Instant From Maceration Method Extract with Different Ratios of Arabic Gum and Maltodextrin.

Hidayani, T. R., Tarigan, E. R., Rusma, I., Evencus, P., Dessty, N. V. M., & Harmileni. (2022). Pelatihan dan Pembuatan Jahe dan Temulawak Instan untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat di Desa Deli Tua Timur, Kac. Deli Tua, Kab. Deli Serdang, Sumatera Utara.

Husnani, & Zulfitri, R. (2022). Uji Stabilitas Fisik Sediaan Serbuk Instan dengan Kombinasi Jahe Temulawak, Kunyit dan Sereh.

Ichsan, R. N. (2020). Pengaruh pelatihan terhadap prestasi kerja karyawan pada PDAM Tirtanadi Cabang Padang Bulan Medan. Jurnal Ilmiah Metadata.

Ikaditya, L., Kuswandi, A., & Wibowo, A. (2018). Ibm Pembuatan Beras Kencur Instan Sebagai Upaya Peningkatan Kemandirian Ekonomi Keluarga Di Kelurahan Kahuripan Kecamatan Tawang Kota Tasikmalaya.

Istiowati, O., Zahroh, C., Fitriasari, A., & Hatmanti, N. M. (2023). Analisis Pengetahuan dan Cara Pengolahan Herbal Tradisional Temulawak Sebagai Penambahan Nafsu Makan Pada Anak Usia Toddler di Desa Bayeman.

Kristina, A. (2021). Penentuan Umur Simpan Produk Serbuk Jamu Instan Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) dengan Mode Accelerated Shelf Life Test (ASLT) Model Arrhenius (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Purwokerto).

Lestari, A. P., Martino, D., Buhaira, Alia, Y., & Kurniawan, A. (2022). Penerapan Teknologi Tepat Guna (TTG) dalam Inovasi Pengembangan Budidaya dan Produk Olahan Kunyit Di Desa Ibru Kabupaten Muaro Jambi. Pengabdian Masyarakat.

Pandu, P. (2021). Pangan Lokal Berperan Penting dalam Mencapai Ketahanan Pangan. Kompas.

Purwantisari, S., Ardiansari, A., Jannah, S. N., & Saputro, R. W. (2022). Strategi Pemasaran Serbuk Jamu Instan UMKM Tiga Dara di Masa Pandemi Covid 19.

Septiana, A. T., Triyanto, & Winarsi, H. W. (2020). Pengaruh penambahan ekstrak jahe dan ekstrak kencur terhadap sifat fisikokimia minuman temulawak instan dan sifat sensoris minuman seduhannya.

Yasacaxena, L. N., Kandari, V. P., Papilaya, F. E., Setyaningsih, D., Defi, M. N., Weru, P. T. R., & Oktafera, M. (2023). Extraction of Temulawak Rhizome (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) and Activity As Antibacterial. Jurnal Jamu Indonesia. Jurnal Jamu Indonesia.

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Bina Desa

Jurnal Bina Desa
p-ISSN 2715-6311  e-ISSN 2775-4375

Published by Pusat Pengembangan KKN, LPPM, Universitas Negeri Semarang
Support by Unnes Journals, part of the Universitas Negeri Semarang.

Unnes Logo