Analysis of Escherichia Coli Existance Factors in Street Food at Primary School in Nggrogot Distrct
(1) Universitas Negeri Semarang, Indonesia
(2) Universitas Negeri Semarang, Indonesia
(3) Universitas Negeri Semarang, Indonesia
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Agustin, T.E, Adriyani, R. 2008. “Higiene Dan Sanitasi Tempe Penyet Pedagang Kaki Lima Jalan Karangmenjangan.†Jurnal Kesehatan Lingkungan 4(2)(Januari 2008): 69–80.
Auliya, A., and D. Aprilia. 2016. “Pengaruh Hygiene Pengolahan Makanan Terhadap Kualitas Makanan Di Hotel Aston Rasuna Jakarta.†Jurnal Hospitality dan Pariwisata 2(2)(November): 216–27.
Bestari, H., W.B.S Joseph, and B.T Ratag. 2016. “Hubungan Antara Sumber, Sanitasi Tempat Penyimpanan Dan Hihiene Penjamah Makanan Dengan Keberadaan Escherichia Coli Pada Es Batu Di Warung Makan Kawasan Boulevard Kota Manado.†5(1).
Fadhila, M.F, N.E Wahyuningsih, and Y Hanani. 2015. “Hubungan Higiene Sanitasi Dengan Kualitas Bakteriologis Pada Alat Makan Pedagang Di Wilayah Sekitar Kampus UNDIP Tembalang.†Jurnal Kesehatan Masyarakat 3(3)(April): 769–76.
Gruber, J.S, A Ercumen, and J.M Colford. 2014. “Coliform Bacteria as Indicators of Diarrheal Risk in Household Drinking Water : Systematic Review and Meta- Analysis.†Plos One 9(9).
Kartika, E, S Khotimah, and A.H. Yanti. 2014. “Deteksi Bakteri Indikator Keamanan Pangan Pada Sosis Daging Ayam Di Pasar Flamboyan Pontianak.†Protobiont 3(2): 111–19.
Kemenkes,RI., 2011. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1096/MENKES/PER/VI/2011tentang Higiene Sanitasi Jasaboga.
Kemenkes, RI., 2017. Profil Data Kesehatan Negara Indonesia 2016. Jakarta
Kumalasari, R.C. 2016. “Hubungan Sanitasi Dengan Status Bakteriologi (Status Koliform Dan Keberadaan Salmonella Sp) Pada Jajanan Di Sekolah Dsar Wilayah Kecamatan Tembalang, Semarang.†Jurnal Kesehatan Masyarakat 4(3)(April): 98–107.
Kurniadi, Y., Z. Saam, and D. Afandi. 2013. “Faktor Kontaminasi Bakteri E.coli Pada Makanan Jajanan Dilingkungan Kantin Sekolah Dasar Wilayah Kecamatan Bangkinang.†Jurnal Ilmu Lingkungan 7(1): 28–37.
Nuraya, A.D, and T.S Nindya. 2017. “Hubungan Praktik Personal Hygiene Pedagang Dengan Keberadaan Bakteri Escherichia Coli Dalam Jajanan Kue Lapis Di Pasar Kembang Kota Surabaya.†Media Gizi Indonesia 12(1)(Januari-Juni): 7–13.
Rachmawati, R., P.T. Ningrum, and R.S. Pujiati. 2015. “Praktik Higiene Personal Dan Keberadaan Bakteri Escherichia Coli Pada Tangan Penjamah Makanan ( Studi Pada Pedagang Kaki Lima Di Jalan Kalimantan Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember ).†Artikel Hasil Penelitian Mahasiswa Universitas Jember.
Riyanto, A., and A. Abdillah. 2012. “Faktor Yang Memengaruhi Kandungan E . Coli Makanan Jajanan SD Di Wilayah Cimahi Selatan.†MKB 44(2): 77–82.
Sartika, D., M. Erna, and L. Marliena. 2016. “Survei Cemaran Mikroba Dan Mutu Daging Ayam (Gallus Gallus Domesticus) Segar.†Jurnal Kelitbangan 4(2): 162–80.
Sembiring, G.G, S. Dharma, and I. Marsaulina. 2015. “Penilaian Higiene Dan Sanitasi Penjualan Makanan Pecel Dan Pemeriksaan Bakteri Salmonella Di Kecamatan Medan Helvetia.†Artikel Hasil Penelitian Mahasiswa Pascasarjana Universitas Sumatra Utara.
Suryani, D. 2014. “Keberadaan Angka Kuman Ikan Bawal Bakar Dan Peralatan Makan Bakar.†Jurnal Kesehatan Masyarakat 9 (2)(9): 191–96.
Ucar, A, M.V Yilmaz, and F.P Cakiroglu. 2016. “Food Safety – Problems and Solutions.†19(April): 9–15.
Vitria, D. Elnovriza, and Azrimaidaliza. 2013. “Hubungan Hygiene Sanitasi Dan Cara Pengolahan Mie Ayam Dengan Angka Kuman Di Kota Padang.†Jurnal Kesehatan Masyarakat 7(2)(Maret-September): 75–81.
Yunus, S.P., J.M.L. Umboh, and O. Pinontoan. 2015. “Hubungan Personal Higiene Dan Fasilitas Sanitasi Dengan Kontaminasi Escherichia Coli Pada Makanan Di Rumah Makan Padang Kota Manado Dan Kota Bitung.†JIKMU 5(2)(April): 210–20.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
View My Stats