Factors That Influence Canteen Conditions of Elementary Schools in Semarang City
(1) Universitas Negeri Semarang
(2) Universitas Negeri Semarang
(3) Universitas Negeri Semarang
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Aditya Fatkhi Laili., & Eni Purwani.2017.Gambaran Higiene Sanitasi Penjaja Makanan Dan Jumlah Total Mikrobia Pada Jajanan Anak Sekolah Dasar Kecamatan Gondomanan Dan Mergangsan Kota Yogyakarta. Jurnal Gizi UMS. ISSN: 2579-9622
Aklilu, A., Kahase, D., Dessalegn, M.,Tarekegn, N., Gebremichael, S., Zenebe, S.,Mama, M. (2015). Prevalence of intestinal parasites, salmonella and shigella among apparently health food handlers of Addis Ababa University student’s cafeteria, Addis Ababa, Ethiopia. BMC Research Notes, 8, 17.
Anne Hills Nicole Nathan Keira Robinson., Danushka Fox., & Luke Wolfenden. 2015. Improvement in primary school adherence to the NSW Healthy School Canteen Strategy in 2007 and 2010. Health Promotion Journal of Australia, 2015, 26, 89–92
Arnati Wulansari., Budi Setiawan., dan Tiurma Sinaga. 2013.Penyelenggaraan Makanan Dan Tingkat Kepuasan Konsumen Di Kantin Zea Mays Institut Pertanian Bogor. ISSN 1978 – 1059 Jurnal Gizi dan Pangan, Juli 2013, 8(2): 151-158
Arthur Chortatos., et.all. 2018.Consumption habits of school canteen and non-canteen users among Norwegian young adolescents: a mixed method analysis. Chortatos et al. BMC Pediatrics (2018) 18:328.
Buck C., Bornhorst C., Pohlabeln H, et al. 2013. Clustering of unhealthy food around German schools and its influence on dietary behavior in school children: a pilot study. International Journal Behavioral Nutrition Physical Activity, 10(1), 65.
Carina Norris, Michael Clapham, Isobel Davidson, and Laura Wyness.2016. School Meal Contribution to Nutrient Intake Amongst 11-14 Years Old Scottish School Children. Journal EC Nutrition, 2016: 836-844
Charisma, Dewi Setiyaningsih.2017. Status akreditasi dan kualitas sekolah di sekolah dasar negeri. PG TK Al- Falah Batu. Jurnal managemen dan supervisi pendidikan. Vol 1,nomor 2 maret 2017: 138-145
Pratiwi, A. (2011). Hubungan Status Gizi Dengan Keteraturan Siklus Menstruasi Siswi SMA Negeri 1 Mojolaban. Skripsi diterbitkan. Surakarta: Universitas Sebelas Maret.
Dina Andayati. 2013 .Kantin Kejujuran Berbasis Teknologi Informasi. Jurnal Teknologi Technoscientia. Vol. 4 No. 2 Februari 2012 ISSN: 1979-8415
Erika Blamires Santos, Bethsáida Abreu Soares, Elisabetta.2015. School canteens in the Federal District, Brazil and the promotion of healthy eating. Journal Nutrition. 28(1):29-41, jan./feb, 2015
Fatmah, 2015. Gerakan sarapan sehat anak sekolah (sarasehan) untuk peningkatan pengetahuan ibu tentang sarapan sehat anak sekolah. Jurnal gizi Klinik Indonesia, Volume 12(1),pp.12-19. ISSN 1693-900X.
Ihda Farihatun Nisa, Oktia Woro Kasmini Handayani, Eunike Raffy Rustiana. 2019. Analisis Faktor Exstence Escherichia Coli Dalam Makanan Jalanan Di Sekolah Dasar Di Distrik Nggrogor. Jurnal Kesehatan Masyarakat. KEMAS 4 (1) (2019 ) 23-29. p-ISSN 2528-5998. e-ISSN 2540-7945.
Isti Mulyawati, Asih Kuswardinah, Ari Yuniastuti. 2017. Pengaruh Pendidikan Kesehatan tentang Keamanan Jajanan terhadap Pengetahuan dan Sikap Anak. Jurnal Kesehatan Masyarakat. KEMAS 2 (1) (2017) 1-8. p-ISSN 2528-5998. e-ISSN 2540-7945
Khusna, N., Setiaji, H.B. dan Sahli, Z,. 2014. Pengaruh penyuluhan tentang jajanan sehat terhadap pengetahuan dan sikap anak usia sekolah dasar. Jurnal Kesehatan, 5(1), pp.40-44. Diakses pada November 2018
Kumala, Y.S.N. dan Pewenang, E.T.,2017. Kondisi Sanitasi dan Kepadatan Lalat Kantin Sekolah Dasar Wilayah Kerja Puskesmas Kedungmundu.Jurnal of Health Education, 2(1), pp 99-106. Diakses pada November 2018
Kusuma, H. S., Pasanda, A., Nugraheni, K., & Nissa, C. (2017). Perubahan pengetahuan penjamah makanan hotel setelah penyuluhan higiene perorangan. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 6(1), 71– 75
Laelatul Hikmah, Syamsulhuda BM, Kusyogo Cahyo.2017.Gambaran Kondisi Kantin Sekolah Pada Sekolah Dasar di Wilayah Kecamatan Tembalang Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Jounal) Volume 5, Nomor 3, Juli 2017 (ISSN: 2356-3346)
Mavidayanti, Hevi. dan Mardiana, 2016. Kebijakan Sekolah dalam Pemilihan Makanan Jajanan pada Anak Sekolah Dasar. Jounal of Health Education, 1(1) (2016), pp.71-77. ISSN 2527-4252.
Rebecca Wyse, John Wiggers, Tessa Delaney, dkk. 2017. The price of healthy and unhealthy foods in Australian primary school canteens. Australian and New Zealand Journal of Public Health. 2017 vol. 41 no. 1. 41:45-7
Rosmawati, Nik NH, Muda, Wan Manan Wan, et al. 2017. How Healthy Is Competitive Food Served at Primary School Canteen in Malaysia?. International Medical Journal Vol. 24, No. 1, pp. 44 – 47
Andry Hartono. 2005. Penyakit Bawaan Makanan, Jakarta: EGC
Arikunto, Suharsimi. (2013). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta
Azwar A. 2005. Pengantar Ilmu Kesehatan Lingkungan. Jakarta : Penerbit Mutiara Sumber Widya Press
Kepmenkes RI, 2006, Keputusan Menteri Kesehatan RI Nomor 942/Menkes/SK/VII/2003. Tentang Pedoman Persyaratan Hygiene
Sanitasi Makanan Jajanan. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Keputusan Menteri Kesehatan RI Nomor 1429/Menkes/SK/XII/2006. Pedoman Penyelenggaraan Kesehatan Lingkungan Sekolah.Jakarta: Menteri Kesehatan Republik Indonesia
Notoatmodjo. 2012. Kesehatan masyarakat ilmu dan seni. Jakarta: Rineka Cipta.
Notoadmodjo, S. 2012. Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta
Refbacks
- There are currently no refbacks.
View My Stats