UJI KUALITAS BANDENG PRESTO DENGAN ALAT LOW TEMPERATUR HIGH PRESSURE COOKER (LTHPC)

Nana Kariada TM.(1), - Sunyoto(2), Widya Aryadi(3),


(1) 
(2) 
(3) 

Abstract

Bandeng duri lunak merupakan pengembangan olahan yang berasal daripemindangan. Low Temperature High Pressure Cooker (LTHPC) merupakan alathasil karya mahasiswa Unnes yang berfungsi membuat bandeng presto atau bandengduri lunak, yang dapat memproduksi dalam sekala besar dengan waktu yang relatiflebih singkat daripada menggunakan panci presto. Tujuan penelitain ini adalah untukmengetahui waktu optimum pemanasan agar diperoleh bandeng presto dengankualitas yang diharapkan dan mengetahui kualitas bandeng presto dengan adanyavariasi waktu dalam proses pemasakkan bandeng presto tersebut. Populasi dalampenelitian ini adalah seluruh bandeng presto yang diproduksi oleh KUB Lumintu.Variabel bebas adalah suhu pemanasan (T) yang terdiri dari 3 perlakuan, yaitu: 60menit, 90 menit dan 120 menit. Sebagai variabel terikat adalah kualitas bandengpresto (K), yang terdiri dari dari kualitas proximat dan kualitas organoleptik. Datayang terkumpul akan dianalisis secara deskriptif. Dari hasil penelitian diperolehbahwa analisis proximat ketiga sampel penelitian tidak menunjukkan hasil yangberbeda sangat nyata. Hal ini dapat dilihat dari kandungan energi, lemak, protein,karbohidrat, calsium, serta kasar dan kadar air mempunyai nilai yang hampir sama.Dari uji organoleptik tersebut di atas, dapat diketahui bahwa bandeng presto yangdimasak dengan lama waktu pemasakan 90 menit mempunyai hasil yang terbaik danpaling disukai oleh konsumen (responden). Hal ini dapat dilihat bahwa bandengpresto dengan pemasakan 90 menit tersebut mempunyai nilai rata-rata 4,6. lebihtinggi dari bandeng presto pemasakan 60 menit (3,2), maupun pemasakan 120 menit(4). Dari hasil penelitian diperoleh simpulan bahwa kualitas bandeng presto yangdimasak dengan variasi waktu yang berbeda mempunyai kualitas yang hampir sama.Hasil analisis proximat ketiga sampel mempunyai kualitas yang hampir sama.Bandeng presto dengan pemasakan 90 menit mempunyai kualitas organoleptikterbaik, kemudian diikuti bandeng presto dengan pemasakan 120 menit dan 60 menit.

Kata Kunci : Bandeng Presto, Low Temperature High Presure Cooker

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License