EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MASKER WAJAH DENGAN BAHAN DASAR TEPUNG KENTANG (SOLANUM TUBEROSUM L) DAN BERAS UNTUK MENGHILANGKAN BEKAS JERAWAT (HIPERPIGMENTASI /FLEK HITAM/ BLACK SPOT)

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Riris Dian Safitri
Muhammad Ansori

Abstract

Masker wajah dengan bahan dasar kentang dan tepung beras bertujuan untuk mengetahui efektivitas masker terhadap bekas jerawat berupa flek hitam dengan sampel yang berbeda. Yaitu sampel A (1:1), sampel B (1:2) dan sampel C (2:1). Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan pre-test dan post-test. Pengumpulan data diperoleh dengan observasi, dokumentasi, tes pendahuluan, perlakuan dan tes akhir. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah hitung rata-rata. Dari hasil uji coba produk terhadap 12 responden didapatkan hasil bahwa masker wajah memperoleh data yang valid atau reliabel. Berdasarkan hasil pengujian, sampel B adalah sampel yang paling disukai dengan memiliki rata-rata tertinggi. Namun berdasarkan hasil uji sensoris, sampel A memiliki nilai tertinggi yaitu 3,6675. Selanjutnya berdasarkan hasil uji klinis yang dilakukan oleh panelis menunjukkan sampel B yang paling efektif dengan rata-rata 1,083333333. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah penelitidapat melakukan inovasi tepung kentang dan tepung beras dalam bentuk lain untuk dapat mengatasi bekas jerawat.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##