EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MASKER WAJAH DENGAN BAHAN DASAR TEPUNG KENTANG (SOLANUM TUBEROSUM L) DAN BERAS UNTUK MENGHILANGKAN BEKAS JERAWAT (HIPERPIGMENTASI /FLEK HITAM/ BLACK SPOT)
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstract
Masker wajah dengan bahan dasar kentang dan tepung beras bertujuan untuk mengetahui efektivitas masker terhadap bekas jerawat berupa flek hitam dengan sampel yang berbeda. Yaitu sampel A (1:1), sampel B (1:2) dan sampel C (2:1). Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan pre-test dan post-test. Pengumpulan data diperoleh dengan observasi, dokumentasi, tes pendahuluan, perlakuan dan tes akhir. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah hitung rata-rata. Dari hasil uji coba produk terhadap 12 responden didapatkan hasil bahwa masker wajah memperoleh data yang valid atau reliabel. Berdasarkan hasil pengujian, sampel B adalah sampel yang paling disukai dengan memiliki rata-rata tertinggi. Namun berdasarkan hasil uji sensoris, sampel A memiliki nilai tertinggi yaitu 3,6675. Selanjutnya berdasarkan hasil uji klinis yang dilakukan oleh panelis menunjukkan sampel B yang paling efektif dengan rata-rata 1,083333333. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah penelitidapat melakukan inovasi tepung kentang dan tepung beras dalam bentuk lain untuk dapat mengatasi bekas jerawat.