PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KECAMBAH KACANG HIJAU (PHASEOLUS RADIATUS L) SEBAGAI HAND AND BODY LOTION Pengaruh Penambahan Ekstrak Kecambah Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L) sebagai Hand and Body Lotion Section Articles
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstract
Kecambah kacang hijau (Phaseolus radiatus L) merupakan bahan makanan yang sangat familiar dan mudah ditemukan diberbagai daerah di Indonesia. Kecambah kacang hijau mengandung vitamin C dan vitamin E. Vitamin E dalam kecambah kacang hijau mengandung antioksidan yang sangat tinggi dan bermanfaat untuk kesehatan kulit. Antioksidan dalam kecambah kacang hijau menarik untuk dimanfaatkan sebagai hand and body lotion. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas inderawi dan pengaruh penambahan ekstrak kecambah kacang hijau 0%, 15%, 25% terhadap kelembaban kulit. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian uji inderawi memperoleh nilai sebesar 89%, uji kesukaan sebesar 84% dan uji klinis memperoleh rata-rata sebesar 30,5%. Produk hand and body lotion dengan ekstrak kecambah kacang hijau dinyatakan sangat layak berdasarkan uji inderawi dan uji kesukaan, serta dinyatakan sangat berpengaruh terhadap kelembaban kulit berdasarkan uji klinis.
Kata kunci: kecambah kacang hijau, vitamin E, lotion