Kelayakan Face Mist Dari Ekstrak Ampas Kopi Robusta (Coffea Canephora) Sebagai Base Daily Make-Up Pada Kulit Kering

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Poppy Sagita Ramadhani
Eny Widhia Agustin

Abstract

Abstrak Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kelayakan ekstrak ampas kopi robusta untuk face mist sebagai base make-up pada kulit kering dari segi uji validitas produk, uji indrawi, uji kesukaan, uji klinis, uji ketahanan make-up, dan uji laboratorium. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian menggunakan Nonequivalent- Groups Pretest- Posttest Control Group Design  . Subjek penelitian yaitu 10 orang dengan kondisi kulit kering pada wanita pekerja minimal usia 30 tahun yang menggunakan rias wajah sehari- hari . Teknik analisis data menggunakan deskriptif presentase. Hasil penelitian pada aspek uji validitas produk mendapatkan nilai total rata-rata 85% dari lima indikator yaitu warna, aroma, tekstur, kemudahan pengaplikasian, dan kemasan. Hasil uji indrawi mendapatkan nilai rata- rata 85% dari lima indikator yaitu bentuk, warna, aroma, tekstur, dan kemasan.  Hasil uji kesukaan mendapatkan nilai rata-rata total 88% dari lima indikator yaitu warna, aroma, tekstur, kemudahan pengaplikasian, dan kesan pemakaian. Hasil uji ketahanan make-up nilai rata- rata 91,5% dari lima indicator yaitu daya resap,kelembaban, kesesuaian warna rias, kehalusan riasan, dan ketahanan riasan. Hasil uji klinis kepada responden untuk kulit kering mendapatkan nilai rata-rata total 57,68% dan untuk sensitifitas mendapat nilai rata-rata total 100%, serta hasil uji laboratorium menunjukan hasil uji fitokimia bahwa alkaloid dan tannin hasilnya positif dan uji pH mendapatkan hasil formulasi 3 paling mendekati pH yang sesuai untuk kulit kering yaitu 5,43. Simpulan penelitian berdasarkan uji validitas produk, uji  indrawi, uji kesukaan, ketahanan make-up uji klinis, dan uji laboratorium dikategorikan layak.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##