FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI JAMBU AIR DI DESA WONOSARI KABUPATEN DEMAK

  • Ratih Setiarini Jurusan Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Semarang, Indonesia

Abstract

Jambu Air merupakan komoditas unggulan yang mempunyai cita rasa yang khas. Sehingga jambu air dibudidayakan di Jawa tengah. Demak merupakan salah satu daerah utama penghasil jambu air di Jawa Tengah. Wonosari merupakan desa penghasil jambu air terendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh luas lahan, pupuk, insektisida, tenaga kerja terhadap produksi jambu air. Jenis penelitian kuantitatif, data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Pengambilan sampel di lakukan dengan Random Sampling. Metode analisis yang digunakan adalah Ordinary Least Square (OLS) dengan menggunakan alat bantu komputerisasi software eviews. Hasil yang diperoleh secara parsial luas lahan, pupuk dan tenaga kerja berpengaruh positif terhadap produksi jambu air sedangkan insektisida tidak berpengaruh terhadap produksi jambu air. Luas lahan, pupuk, insektisida , dan tenaga kerja secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap produksi jambu air di Desa Wonosari Kabupaten Demak. Saran yang berkaitan dengan hasil penelitian ini adalah sebaiknya petani menggunakan input luas lahan, pupuk , insektisida dan tenaga kerja sesuai dengan kebutuhan agar jambu air akan berproduksi secara baik.
Water guava is a leading commodity that has a distinctive flavor. So, water guava cultivated in central Java. Demak is one of the main areas producing water guava in Central Java. Wonosari is a low producing village of water guava. This study aims to know how much land area, fertilizer. Insecticide and labor influenced in producing water guava in Wonosari Village Demak. kind of this studi aims quantitatif, The data used in this study are primary data. Sampling was done by random sampling. The analytical method used by the method of Ordinary Least Square (OLS) using computerized software tools eviews. The results obtained that partially land area, fertilizer, and labor that positive affect production water guava, while the insecticide is not influencing the production of water guava. Land area, fertilizer, insecticide and labor together affect possitive the water guava production in Wonosari Village, Demak. Suggestions relating to the results of this study are farmers use input land area, fertilizer, insecticide and labor as necesary in accordance with the needs that will produce water guava as well.

Published
2017-06-07
How to Cite
Setiarini, R. (2017). FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI JAMBU AIR DI DESA WONOSARI KABUPATEN DEMAK. Economics Development Analysis Journal, 4(3), 308-315. https://doi.org/10.15294/edaj.v4i3.14838