Abstract
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diambil meliputi: kegiatan proses pembelajaran sen rupa dan informan meliputi kompetensi guru-guru seni rupa SMA N. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi Guru Seni Rupa SMA N 1 Banjarnegara dalam hal kepribadian berkategori sangat baik, dan sosial berkategori sangat baik. Guru seni rupa SMA N 1 Bawang dalam hal kepribadian berkategori sangat baik, pedagogik berkategori sangat baik, profesional berkategori baik, dan sosial berkategori sangat baik. SMA N 1 Wanadadi dalam hal kepribadian berkategori sangat baik, profesional berkategori sangat baik, dan sosial berkategori sangat baik.
References
Ambarsari, Riana. 2012. Food Photography for Everyone. Jakarta : PT Elex Media Komputindo
Buchari, Alma. 2006. Manajemen Pemasaran dan Pemasaran Jasa. Bandung: Alfabeta.
Djaslim, Saladin. 2002. Manajemen Pemasaran. Bandung: PT. Linda Karya.
Departemen Pedidikan Nasional. 2001. Kamus Besar Bahasa Indonesia. Jakarta : Balai Pustaka.
Ernayanti, dkk. 2003. Ensiklopedi Makanan Tradisional di Pulau Jawa dan Pulau Madura. Deputi bidang pelestarian dan pengembangan kebudayaan, asdep. Jakarta: Proyek pelestarian dan pengembangan tradisi dan kepercayaan.
Kotler, Philip. 2005. Manajemen Pemasaran, Jilid 1. Jakarta: PT. Indeks Kelompok Gramedia.
Poerwadarminta, S. Wiji. 2002. Kamus Umum Bahasa Indonesia, Jakarta: Balai Pustaka.
Sachari, Agus.1986. Paradigma Desain Indonesia. Jakarta: CV Rajawali.
Sachari, Agus. 2005 Pengantar Metode Penelitian Budaya Rupa dan Desain (Arsitektur, Seni Rupa, dan Kriya), Jakarta, penerbit Erlangga.
Shimp, Terence, Periklanan dan Promosi Aspek Tambahan Komunikasi Pemasaran Terpadu, Jakarta, penerbit Erlangga, 2003.
Sukarya, Deniek. 2009. Kiat Sukses Deniek G. Sukarya dalam Fotografi. Jakarta : PT Elex Media Komputindo
Sulaeman, Amir Hamzah. 1981. Teknik Kamar Gelap Untuk Fotografi. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama.
Sunaryo, Aryo. 2008. “Pembelajaran Mata Kuliah Fotografi 1â€. Handout. Jurusan Seni Rupa, Fakultas FBS, Unnes. Tidak dipublikasikan.
Sunaryo, Aryo. 2008. “Nirmana 1â€. Handout. Jurusan Seni Rupa, Fakultas FBS, Unnes. Tidak dipublikasikan.
Admin. 2012. Food Photographer Indonesia. Dalam http://fotomakanan.com Diakses pada tanggal 12 Desember 2012.
Admin. 2012. Fotografer Makanan. http://fotografermakanan.com Diakses pada tanggal 12 Desember 2012
Anonim. 2009. Profil Kabupaten Pemalang. Dalam http://www.pemalangkab.go.id Diakses pada tanggal 26 November 2012
Anonim. 2013. Menciptakan Hidangan Lebih Hidup dengan Food Photography. Dalam http://foodservicetoday.co.id Diakses pada tanggal 15 April 2013.
Anonim. 2012. Bercerita Rasa Makanan Lewat Food Photography. Dalam http://www.infotografi.com/ Diakses pada tanggal 15 April 2013
Indravaganza. 2010. Makanan Khas Pemalang. Dalam http://indravaganza.wordpress.com Diakses pada tanggal 26 November 2012
Kismiaji S.Sn. 2008. Definisi Desain Komunikasi Visual. Dalam http://islamicgraphicdesign.blogdetik. Com Diakses pada tanggal 26 November 2012
Daren Rowse. 2013. Food Photography – An Introduction. Dalam http://digital-photography-school.com Diakses pada tanggal 27 Februari 2013.
Sps. 2009. Food Stylist, Ahli Menata Hidangan. Dalam http://apasajalah.wordpress.com Diakses pada tanggal 12 Desember 2012
Sunardi Purwo Suwito. 2005. Prinsip-prinsip Desain. Dalam http://sunardipw.blogspot.com Diakses pada tanggal 26 November 2012