Perancangan Sistem untuk Monitoring Suhu dan Kadar Alkohol pada Fermentasi Tape Ketan Berbasis IoT

Main Article Content

Sherly Prilisia Sani
Lifwarda Lifwarda
Andi Ahmad Dahlan
Yulindon Yulindon

Abstract

Perkembangan teknologi dan telekomunikasi berbasis Internet of Things (IoT) telah membantu pekerjaan manusia terutama dalam berhubungan, berkomunikasi, pengiriman, dan pemrosesan data. Salah satu pemanfaatan penggunaan sistem teknologi dan telekomunikasi berbasis Internet of Things (IoT) adalah pada pengolahan makanan fermentasi tape ketan. Tape ketan adalah makanan fermentasi dari beras ketan yang menggunakan ragi untuk proses fermentasinya. Pada penelitian sebelumnya proses fermentasi dengan objek ketan belum adanya pengembangan teknologi dan telekomunikasi alat berbasis Internet of Things. Hal ini mengakibatkan sulit memantau proses fermentasi apabila jauh dari alat. Oleh sebab itu, penulis bertujuan untuk membuat sebuah penelitian penerapan Internet of Things (IoT) untuk melakukan proses monitoring fermentasi tape ketan. Dengan NodeMCU ESP8266 bertindak sebagai microcontroller dan koneksi internet dari sistem, sensor DHT22 sebagai sensor untuk membaca suhu pada ruang penyimpanan, Relay 2 Channel bertindak sebagai saklar on dan off pada lampu dan kipas, kemudian sensor MQ3 merupakan sensor yang berfungsi untuk membaca kadar alkohol pada tape ketan, dimana hasil pembacaan sensor DHT22 dan MQ3 yang akan ditampilkan di LCD 16x2 yang terintegrasi dengan modul 12C. Kemudian data sensor dan visualisasi  juga akan ditampilkan pada aplikasi Blynk yang terdapat pada smartphone. Dengan hasil penelitian proses fermentasi dengan menggunakan alat dapat bekerja dengan baik dan mampu melakukan proses fermentasi lebih cepat 15 jam dibanding proses fermentasi secara tradisional dengan menggunakan aplikasi Blynk sebagai media Internet of Things (IoT) yang membantu memantau proses fermentasi di dekat maupun di luar area jangkauan alat.

Article Details

Section
Articles

References

Abdulrazzak, I. A., Bierk, H., & Aday, L. A. (2018). Humidity and Temperature Monitoring. International Journal of Engineering & Technology. Retrieved from https://www.researchgate.net/publication/334207536_Humidity_and_temperature_monitoring.
Adini, J. S. (2021). Rancang Bangun Sistem Pemantau Kadar Alkohol dan Suhu Penyimpanan Pada Proses Fermentasi Tape Berbasis Internet of Things. Retrieved from https://repository.pnj.ac.id/id/eprint/1142/
Amarudin, A., Saputra, D. A., & Rubiyah, R. (2020). Rancang Bangun Alat Pemberi Pakan Ikan Menggunakan Mikrokontroler. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kendali Dan Listrik, 1(1). https://doi.org/10.33365/jimel.v1i1.231
Devindo, Zulfa, C. S., Attika, C., Handayani, D., & Fevria, R. (2021). Pengaruh Lama Fermentasi dalam Pembuatan Tape. Prosiding SEMNAS BIO 2021, 1, 600–607.
Djunaidi, K., Jatnika, H., Ningrum, R. F., & Kabidoyo, W. S. C. (2019). Alat Pendeteksi Dan Monitoring Kematangan Tape. PETIR, 12(2). https://doi.org/10.33322/petir. 1
Harir, R., Novianta, M. A., & Kristiyana, D. S. (2019). Jurnal Elektrikal , Volume 6 Nomor 1 , Juni 2019 , 1-10. Elektrikal, 6, 1–10. https : // www. 99. co/ blog /indonesia / harga-pompa-air-mini/
Islami, R. (2019). Pembuatan ragi tape dan tape. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9).
Isnainin, N., Ulum, M., & Joni, K. (2020). Rancang Bangun Indikator Berat, Temperatur Dan Kadar Alkohol Pada Proses Fermentasi Singkong (Tape) Dengan Metode Fuzzy Berbasis Microcontroller Atmega 16. JEECOM: Journal of Electrical Engineering and Computer, 2(1). https://doi.org/10.33650/jeecom.v2i1.1097
Kidi. (2018). Teknologi Dan Aktivitas Dalam Kehidupan Manusia. Jurnal Pendidikan, 28. https://bpsdmd.ntbprov.go.id/content/uploads/2018/05/Teknologi-dan-aktivitas-dalam-kehidupan-manusia.pdf
Latupeirissa, D., Suoth, V. A., & Kolibu, H. S. (2015). Rancang Bangun Alat Ukur Suhu Dan Kadar Alkohol Menggunakan Sensor Lm35 Dan Sensor Mq-3. Jurnal Ilmiah Sains, 17(1), 81. https://doi.org/10.35799/ jis.15.2.2015.922
Marniza, Syafnil, & Fitria, S. (2020). Karakteristik Tapai Ketan Hitam dengan Variasi Metode Pemasakan. Jurnal Teknologi Agro-Industri, 7(2).
Masdarini, L. (2011). Manfaat dan Keamanan Makanan Fermentasi untuk Kesehatan (Tinjauan dari Aspek Ilmu Pangan). Jurnal Pendidikan Teknologi Dan Kejuruan, 8(1). https://doi.org/10.23887/jptk.v8i1.2893
Natsir, M., Rendra, D. B., Derby, A., Anggara, Y., Studi, P., Sistem, R., Informasi, F. T., Raya, U. S., Otomatis, S. K., Pendahuluan, I., Keputusan, M., & Kesehatan, M. (2019). Implementasi IOT untuk Sistem Kendali AC.
Negara, M. K., Wirawan, R., & Qomariyah, N. (2020). Rancang Bangun Sistem Monitoring Gas Alkohol pada Fermentasi Ketan Berbasis Sensor TGS2620. ORBITA: Jurnal Kajian, Inovasi Dan Aplikasi Pendidikan Fisika, 6(2). https://doi.org/10.31764/orbita.v6i2.3166
Wijaya, D., & Khariono, H. (2022). Pemantauan Ph Berbasis Nodemcu32 Terintegrasi Bot Telegram Melalui Platform I-Ot.Net. Jurnal Informatika Polinema, 8(3), 53–62. https://doi.org/10.33795/jip.v8i3.868