Buku Gizi Braille sebagai Media Pendidikan untuk Meningkatkan Pengetahuan Anak Tunanetra
Abstract
Anak tunanetra memiliki risiko yang sama seperti anak awas untuk mengalami masalah gizi karena kurangnya pengetahuan gizi. Oleh karena itulah diperlukan pendidikan gizi beserta media yang tepat untuk dapat meningkatkan pengetahuan gizi anak-anak tunanetra. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media buku gizi braille untuk meningkatkan pengetahuan gizi tentang manfaat buah dan sayur pada anak tunanetra di Madrasah Ibtidaiyah Luar Biasa (MILB) Budi Asih Semarang. Jenis penelitian yang digunakan adalah pra eksperimen dengan pendekatan one group pretest posttest design. Pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan total sampling karena jumlah populasi yang terbatas, yaitu sebanyak 7 sampel. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat, analisis bivariat dilakukan dengan uji t test berpasangan karena data terdistribusi normal. Skor pengetahuan gizi buah dan sayur pada anak tunanetra di Madrasah Ibtidaiyah Luar Biasa (MILB) Budi Asih Semarang sebelum diberi intervensi memiliki rata-rata (mean) sebesar 10,57 sedangkan rata-rata (mean) sesudah diberi intervensi sebesar 16,71. Karena nilai sig (0,018) < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan skor pre test dan post test pengetahuan gizi buah dan sayur anak tunanetra di MILB Budi Asih Semarang tahun ajaran 2014/2015.
Kata Kunci: Pengetahuan, buta, buku, braille
Children with visual impairment have the same risk as usual children to have a nutrition problems because the lack of nutrition knowledge. In order to the nutrition education is required with the appropriate media to be able to improve the nutrition knowledge of children with visual impairment. This study aims to know the effectiveness of nutrient braille books to increase knowledge about the nutrition benefits of fruits and vegetables in children with visual impairment at Madrasah Ibtidaiyah Luar Biasa (MILB) Budi Asih Semarang. The type of this research is pre experiment with one group pretest posttest design approach. Sampling in this study conducted with a total sampling because the population is limited, as many as 7 samples. Data analysis was performed using univariate and bivariate, bivariate analysis. Nutrition knowledge score of fruits and vegetables in children with visual impairments at MILB Budi Asih Semarang before by the intervention had an average (mean) of 10.57 while the average (mean) after the intervention given at 16.71. Because the value sig (0.018) <0.05, it can be concluded that there are significant differences score pre test and post test knowledge of nutrition of fruits and vegetables of blind children in MILB Budi Asih Semarang at 2014/2015.
Keywords: Knowledge, blind, book, braille