Kemampuan Ekstrak Buah Pare terhadap Kematian Nyamuk Aedes aegypti

  • Gita Dheasabel Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, IndonesiaJurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia
  • Muhammad Azinar Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, IndonesiaJurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia

Abstract

Abstrak 

Nyamuk Aedes aegypti merupakan vektor pembawa virus dengue yang dapat menularkan penyakit DBD dengan angka kesakitan mencapai 50,75/100.000 penduduk tahun 2015. Usaha untuk mengurangi dampak negatif insektisida kimia dapat dilakukan dengan pengendalian alternative dengan menggunakan insektisida nabati. Penelitian ini dilakukan pada tahun 2017. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis daya bunuh ekstrak buah pare terhadap nyamuk Aedes aegypti. Jenis penelitian ini adalah eksperimen murni dengan desain post test only control group design dengan lima varian konsentrasi ekstrak sebesar 13%, 19%, 27%, 40%, dan 59% dengan lima kali pengulangan. Hasil uji kruskal wallis menunjukkan adanya perbedaan rata-rata jumlah kematian nyamuk Aedes aegypti pada berbagai konsentrasi ekstrak buah pare, ditunjukkan dengan nilai signifikansi p=0,001 (p<0,05). Analisis probit didapatkan LC50 pada konsentrasi 24,41% dan LC90 pada konsentrasi 70,54%. Simpulan penelitian ini yaitu ekstrak buah pare memiliki efek insektisida terhadap nyamuk Aedes aegypti.

Abstract

The mosquito of Aedes aegypti is the vector of the dengue virus can transmit the disease through bites DBD. The popular control in a society is by using chemical insecticides. The use of chemical insecticides can lead to continuous resistance of mosquitoes. The efforts to reduce the negative impact of chemical insecticides can be controlled with an insecticides plant. This control can be done by using materials that came from plant, one of them namely bitter melon (Momordica charantia L). The purpose of this research is to analyze the kill power of  bitter melon extracts against the mosquito of Aedes aegypti. This type of research is pure experiment with the design of the post test only control group design with five variants of extract concentration of 13%, 19%, 27%, 40%, and 59% with five repetitions. A kruskal wallis test result showed a difference in thye average number of deaths the mosquito of Aedes agypti in various concentration of bitter melon extract, indicated by the value of significance p=0,001 (p<0,05). The probit analysis obtained LC50 at 24,41% concentration and LC90 at 70,54% concentratin. The summary of this research, namely bitter melon extracts has the effect of insecticide against the mosquito of Aedes aegypti.

Keywords: Aedes aegypti, insecticide, bitter melon

Published
2018-04-30
How to Cite
Dheasabel, G., & Azinar, M. (2018). Kemampuan Ekstrak Buah Pare terhadap Kematian Nyamuk Aedes aegypti. HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2(2), 331-341. https://doi.org/10.15294/higeia.v2i2.20866
Section
Articles