DEFISIENSI VITAMIN D DENGAN TINGKAT MORTALITAS PASIEN COVID – 19 YANG DIRAWAT DI RUMAH SAKIT

  • Dinda Puspita Nurlistyani Universitas Airlangga
Keywords: Vitamin D deficiency, COVID-19, mortality rate

Abstract

ABSTRAK

Secara global, pandemi Corona Virus Disease-19 (COVID-19) telah menyebabkan 4,2 juta kematian. Kekurangan vitamin D ditengarai sebagai salah satu faktor tingginya angka kematian akibat COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kekurangan vitamin D dengan angka kematian COVID-19. Penelitian ini merupakan penelitian tinjauan sistematik yang dilaksanakan pada bulan April – Juni 2021, di Departemen Kesehatan Masyarakat dan Pengobatan Pencegahan FK Unair Surabaya. Dengan menggunakan Pubmed dan Science Direct, kami menemukan total 86 artikel ilmiah yang terkait. Analisis dilakukan dengan menggunakan metode Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis (PRISMA) dengan 17 artikel memenuhi syarat untuk analisis lebih lanjut. Sebanyak dua artikel yang memenuhi kriteria kelayakan dimasukkan dalam penelitian ini. Satu artikel menemukan bahwa defisiensi vitamin D dikaitkan dengan kematian pada pasien COVID-19 yang dirawat di rumah sakit (p = 0,003), sementara artikel lain menemukan bahwa defisiensi vitamin D dikaitkan dengan kematian COVID-19 pada pasien berusia diatas 65 tahun (p = 0,009). Studi ini menyimpulkan bahwa kekurangan vitamin D terkait dengan tingkat kematian COVID-19.

 

ABSTRACT

Globally, Coronavirus Disease–19 (COVID–19) pandemics have led to 4.2 million deaths. Vitamin D deficiency is suspected as one factor of COVID-19 high mortality. This study aims to analyze the relationship between vitamin D deficiency and COVID-19 mortality rate. This research is a systematic review study conducted in April - June 2021, at Public Health and Preventive Medicine Department, FK Unair Surabaya. By using Pubmed and Science Direct, we found a total of 86 related scientific articles. An analysis was performed using the Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis (PRISMA) method with 17 articles qualified for further analysis. A total of two articles that fulfilled eligibility criteria were included in this study. One article found that vitamin D deficiency was associated with mortality in hospitalized COVID-19 patients (p = 0.003), while another article found that vitamin D deficiency was associated with COVID-19 mortality in patients over 65 years old (p = 0.009). This studi conclude that vitamin D deficiency is related with COVID-19 mortality rates.

 

 

Published
2022-01-31
How to Cite
Nurlistyani, D. (2022). DEFISIENSI VITAMIN D DENGAN TINGKAT MORTALITAS PASIEN COVID – 19 YANG DIRAWAT DI RUMAH SAKIT. HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 6(1). https://doi.org/10.15294/higeia.v6i1.49618