Daya Terima Cookies Daun Bangun- bangun sebagai Makanan Tambahan Fungsional Ibu Menyusui
Abstract
Air Susu Ibu mengandung zat gizi yang baik pada bayi dan melindungi bayi dari infeksi karena mengandung zat imunologik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima cookies daun bangun-bangun sebagai makanan tambahan fungsional ibu menyusui. Jenis penelitian rancangan acak lengkap (RAL) non factorial. Metode pengumpulan data meliputi uji organoleptik dengan analisis uji friedman, untuk mengetahui formula terpilih dari 30 panelis, kemudian dilanjutkan analisis uji proksimat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai uji friedman rangking rata-rata tertinggi dari penilaian uji organoleptik dengan skala hedonik dari segi rasa, aroma, tekstur, dan warna yang disukai panelis adalah cookies P1, dengan penambahan tepung terigu 90 gram dan tepung daun bangun-bangun 10 gram. Hasil uji proksimat didapatkan kandungan energi 250,94 kkal (per 100 gram), protein 9,27%, lemak 20,01%, dan karbohidrat 33,77%. Dari hasil analisa, kandungan kadar karbohidrat dan energi masih kurang dari Standar Nasional Indonesia. Cookies daun bangun-bangun dapat diterima sebagai makanan tambahan fungsional ibu menyusui dan dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan produksi ASI. Perlu dilakukan penelitian lanjutan mengenai pengaruh pemberian cookies terhadap ibu menyusui.