- Abstract viewed - 550 times
- PDF downloaded - 1782 times
Affiliations
Lailatul Isnaeni
Affiliation not stated
Kasmui Kasmui
Affiliation not stated
Samuel Budi Wardana Kusuma
Affiliation not stated
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Abdul Aziz Rifai, Kasmui Kasmui, Subiyanto Hadisaputro, KAJIAN HKSA SENYAWA TURUNAN DEOKSIBENZOIN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MENGGUNAKAN ANALISIS REGRESI MULTILINEAR , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 3 No 3 (2014)
- Grandys Perwira, Kasmui Kasmui, Subiyanto Hadisaputro, HUBUNGAN KUANTITATIF STRUKTUR AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SENYAWA TURUNAN APIGENIN , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 4 No 3 (2015)
- Moh Syaifudin, Kasmui Kasmui, Subiyanto Hadisaputro, Analisis Hubungan Kuantitatif Struktur dan Aktivitas Calcium Channel Blocker Senyawa Turunan Dihidropiridin , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 5 No 1 (2016)
- Amalia Choirni Sovawi, Harjono Harjono, Samuel Budi Wardana Kusuma, Sintesis Nanopartikel Emas dengan Bioreduktor Ekstrak Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 5 No 3 (2016)
- Saiful Fatihin, Harjono Harjono, Samuel Budi Wardana Kusuma, SINTESIS NANOPARTIKEL PERAK MENGGUNAKAN BIOREDUKTOR EKSTRAK BUAH JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 5 No 3 (2016)
- Solikhah Solikhah, Samuel Budi Wardana Kusuma, Nanik Wijayati, UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK ETANOL BATANG DAN DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) , Indonesian Journal of Chemical Science: Vol 5 No 2 (2016)
UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK ETANOL BATANG DAN DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.)
Abstract
Kemangi (Ocimum basilicum L) merupakan salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antimikroba ekstrak etanol pada batang dan daun kemangi serta mengetahui komponen senyawa aktif yang memiliki aktivitas antimikroba terhadap bakteri S.aureus dan E.coli. Ekstraksi dilakukan dengan metode refluk dengan pelarut etanol dan pengujian aktivitas antimikroba menggunakan metode difusi agar teknik sumuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas antimikroba ekstrak etanol batang tidak menunjukkan aktivitas penghambatan sama sekali dan pada daun dengan konsentrasi 100% memberikan zona bening terbesar terhadap bakteri S.aureus dan E.coli dengan nilai Diameter Daerah Hambat (DDH) berturut-turut 16,75 mm dan 14,94 mm. Analisis senyawa pada ekstrak etanol batang dan daun kemangi dengan FT-IR dan GC-MS. Senyawa ekstrak etanol daun yang diduga berperan sebagai antimikroba adalah 2,6-oktadiena-1,8-diol, ekso metil kamfenilol, kamfor, fitol, linalool oksida, cis geraniol dan cis karveol.